“Наколькі для мяне гэта звыклыя інтэр’еры? Дык я амаль усё жыццё ў такіх пражыла”, – смеётся Марина Фёдорова, подбрасывая дрова в печку. Дом укутан настоящими запахами деревни: вкусной еды, трав и дерева. А в каждую старую вещь “зашита” история семьи. Например, за огромным дубовым столом собирались ещё родители Марины Александровны, а белоснежную блузку с голубыми васильками много лет назад вышила её тётя. Теперь семейные вещи переместились в агроусадьбу "Навасельцы". Сюда, в деревню на две хаты, люди едут за той самой атмосферой, от которой ёкает внутри.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
В деревне Новосельцы Шарковщинского района звенящая тишина: вокруг одни поля и лес, “спит” старая пасека и только где-то вдалеке по дороге катится машина. Идеальное место для тех, кто хочет побыть наедине с собой и природой, не отвлекаясь на разговоры с соседями и лишний шум.
– Ідэя стварыць аграсядзібу ўзнікла, калі турысты, якія прыязджаюць на балота Ельня, сталі пытаць: “А дзе нам можна пераначаваць?”. Дык нідзе і не было, – Марина Фёдорова заваривает травяной чай, и только сейчас мы обращаем внимание на надпись на банке с грибами, которая стоит рядом, - “Апенькі з Ельні”. Багульник в вазе тоже с болота.
Марина Александровна не просто хозяйка агроусадьбы "Навасельцы”, она – эколог, учитель биологии в местной школе (женщина живёт и работает в соседней деревне Германовичи – Прим. ред.), а с 2017 года профессиональный гид по Ельне. Выросшая на болоте, женщина знает там самые красочные и нетуристические тропы.
– Пару гадоў таму набылі гэту хату ў гаспадара, ён пераехаў жыць у Германавічы. Жыллё было ў добрым стане. Мы з чатырох пакояў зрабілі два, знялі шпалеры, пабудавалі тэрасу, правялі камунікацыі, – Марина Фёдорова перечисляет изменения, которые коснулись дома. – І пачалі прывозіць сюды рэчы, якія бераглі ў нашай сям’і, перадавалі з пакалення ў пакаленне: драўляную шафу, сталы, іконы, саматканыя дываны…
Так появилось место, которое возвращает людей в детство. Как говорит наша героиня: “Рай на зямлі можна стварыць і сваімі рукамі”.
Еда из печки
С чем в первую очередь ассоциируется бабушкин дом? Конечно же, с едой. И с этого наш разговор решила начать Марина Александровна. Она накрыла такой стол, что мы бросились… его фотографировать. Где такое ещё увидишь? Грибной суп из печки, драники с мясом, колбаски, огурцы в горчичной заливке, закатанные красные помидоры, творожные пышки, шоколадный торт, клюква в сахаре.
– Калі турысты праходзяць са мною па балоту 12 км, вельмі стамляюцца, ім хочацца есці. Спачатку прывозіла ежу прама на Ельню, а калі адкрылася аграсядзіба, пачала запрашаць за стол. Людзі хочуць, каб усё было, як у бабулі: сала, хатнія яйкі на вогнішчы, грыбны суп, – Марина Фёдорова протягивает тарелки с горячей едой.
Неудивительно, что после такого стола туристам хочется прилечь на высокие железные кровати и немного подремать. Попробовать уже знаменитые творожные пышки от Марины Александровны приезжают не только любители болота. В “Навасельцы” заглядывают те, кто специально преодолевает сотни километров, чтобы посмотреть “маляваныя дываны” Язепа Дроздовича в местном музее в Германовичах, пройтись его тропинками и заглянуть в костёл.
Шкаф от деда
Пока в печке трещат дрова, женщина рассказывает семейную историю: она родом из Глубокского района, позже родные перебралиась жить на Шарковщину. Это сейчас модно обставлять деревенские хаты старыми скамейками, скрипучими буфетами, железными кроватями. Марина Александровна почти всю жизнь прожила в таких интерьерах, для неё это не тренд из TikTok, а настоящая жизнь.
– Вось гэтай шафе больш за 100 гадоў, яе яшчэ мой дзед рабіў. Уяўляеце, без адзінага цвіка! – хозяйка дома подводит нас к массивному деревянному шкафу. – Спачатку ён стаяў у дзеда, пасля перайшоў да нас з бацькамі.
Она открывает дверцы, а там аккуратно сложены десятки вышитых скатертей, рушников, наволочек…
– Гэта ж шафа з хованкай, – улыбается Марина Александровна и протягивает руку вверх.
И тут как нахлынут воспоминания! В деревенском бабушкином доме всегда были “хованкі” (в сундуке, шкафу, буфете), куда прятали самое ценное. Деньги или важные документы складывали в носовой платок или тряпочку, завязывали и клали в недоступное место. Это был самый душевный сейф на земле.
Большой дубовый стол
Напротив шкафа в просторной комнате разместился дубовый стол, накрытый нарядной белой скатертью.
– Гэта рэч таксама дзедаўская, у даўнія часы ён стаяў у “чыстай хаце” (это как современный зал, в котором хозяева принимают гостей – Прим. ред.), – отмечает Марина Фёдорова. – За гэтым сталом сям’я і родныя збіраліся разам адзначаць Калядкі і Вялікдзень, самыя галоўныя святы ў вёсцы. А ў астатнія дні елі на кухні за звычайнай шафэчкай (небольшой стол – Прим. ред).
В деревне всегда было разделение: например, красивые железные кровати – для гостей, а провалившийся диван – для самой семьи. В комнату в виде музея с рушниками и вышиванками можно заходить на цыпочках и просто подышать, а в маленькой и не такой нарядной спят сами хозяева.
Икона в углу
Представить деревенскую хату без иконы в углу невозможно. В доме Марины Александровны они тоже есть – старообрядческая в деревянном киоте, а рядом католическая. Неожиданное сочетание, если не знать историю семьи.
– Мой муж – стараабрадзец, – женщина указывает на чёрно-белые снимки на стене: рядом с серьёзным бородатым мужчиной стоит женщина, укутавшись в большой тёмный платок. Это родные по линии мужа. Они сразу выделяются на фоне остальных фотографий.
– Муж родам з вёскі Каралева, таму цікава выглядае дакумент, калі яго бацька пісаў у школу дырэктару: “В Королевскую школу от Фёдорова Анания. Прошу зачислить моего сына Василия в первый класс”.
Этот документ помещён в рамку вместе с фотогафиями. Нередко в домах наших бабушек рядом с иконами размещались портреты ушедших предков: их словно к святым приравнивали. Бабуля могла спокойно “поговорить” с иконой, а потом с чёрно-белым портретом своей мамы.
Самотканый ковёр
Это просто обязательный элемент деревенской хаты. На стене, как главное украшение, висел ковёр с оленями или самотканый. На Шарковщине было всё то же самое, но только во многих хатах были ещё и “маляванкі” художника Язепа Дроздовича. Его мать арендовала землю рядом с Новосельцами. Чтобы заработать на жизнь, Дроздович ходил из одной хаты в другую. В благодарность за крышу над головой рассчитывался ни на что не похожими “маляванкамі”.
– Гэта копія яго працы, якая была зроблена не так даўно, – уточняет Марина Фёдорова. – Некалі ў хаце бацькоў пэўны час жыў Язэп Драздовіч, пакінуў свой маляваны дыван, але ў 1980-х мы яго аддалі ў музей. Трэба сказаць, што тады Драздовіча мясцовыя не ўспрымалі як мастака: нейкі дзіўны чалавек, ходзіць па хатах, малюе, прымаўкі і прыказкі расказвае, ні грошай, ні сям’і не мае. Толькі праз шмат гадоў яго ацанілі.
“Калі чалавек не ходзіць на балота, ён становіцца злым”
Через вещи в доме Марины Александровны можно узнать не только историю семьи, но и самой местности. Какие бы разговоры не велись, рано или поздно они придут к болоту Ельня. Вокруг него крутится жизнь деревенских, это их место силы. И никакая погода не остановит Марину Фёдорову от похода на Ельню. Всё замело снегом? Значит, поедет на болото на лыжах.
– Кожны тыдзень на балота хаджу. Напрыклад, нядаўна заўважыла след белай курапаткі. Гэта птушка з Чырвонай кнігі, знікаючы від. Прыйшлося яшчэ раз вярнуцца за 10 км у тое месца, каб усё замерыць. Мне не цяжка. Цяпер хачу знайсці апярэнне белай курапаткі, – Марина Александровна может назвать сто причин, по которым Ельня прекрасна и зимой. Одна из них – необыкновенной красоты бонсай. – Калі чалавек не ходзіць на балота, ён становіцца злым, шкодным. А паглядзіце на таго, хто там бывае, ён жа добры! На Ельню ідзеш нават тады, калі хварэеш, бо яна лепш за усіх лечыць. Дома так спіна баліць, што аж невыносна, заходжу на балота – і мяне ўжо ніхто не дагоніць.
В планах – возле агроусадьбы “Навасельцы” посадить картошку, лён, подсолнухи. Оказывается, некоторые никогда не видели, как цветёт лён, и что ещё хуже – не выкопали ни одного “каша бульбы”. Так что будет возможность это исправить и выпить чай на террасе с видом на яркие подсолнухи.
– Людзі хочуць даўнейшага, як у бабулі, – говорит Марина Фёдорова. – Зараз вялікі запыт на вясковую хату, старыя рэчы, хатнюю ежу. Наша хата для тых, хто бачыць прыгожае ў простым.
Фото Елены Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.