Этого дня мы ожидали с особым волнением. В четверг, 15 февраля в редакции Смартпресс состоялось награждение победителей фотоконкурса "Дикая природа Беларуси 2023". Фотографы, чьи работы жюри признало лучшими, получили по статуэтке "Бронзовый заяц" авторства скульптора Константина Селиханова. Две статуэтки унесла Инна Шкурко — кроме награды в номинации "Птицы" ей достался еще и приз зрительских симпатий.

победители_2.JPGПобедители и члены жюри. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

– Хотелось бы, чтобы наш фотоконкурс стал ежегодным, всебелорусским, а участие в нем принимало как можно больше фотографов – не только профессионалов, но и любителей, ведь фотографировать дикую природу могут только те, кто ее любят, – высказал пожелание директор медиапортала Смартпресс и  председатель жюри Вячеслав Зенькович, открывая церемонию награждения.

Наши победители

победители.JPGФото: Елена Таборко, Смартпресс

В редакцию Смартпресс съехались из разных уголков Беларуси. Победитель в категории "Звери" Виктор Козловский – прибыл из деревни Хотенчицы Минской области, где начинал работу лесничим и инженером лесного хозяйства в Вилейском районе. Сегодня он – председатель клуба фотографов дикой природы.

Виктор Козловский_2.JPGВиктор Козловский. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

Андрей Шаповалов, автор потрясающих макроснимков насекомых и победитель в категории "Насекомые" приехал из Гродно.

Андрей Шаповалов. Фото: Елена Таборко. Смартпресс

Снимок домового паука и мухи, победивший в категории “Разное”, сделан в городе Поставы Витебской области Валентином Ивановым. За призом приехал сын фотографа Тимофей.

Тимофей Иванов. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

Хозяйка двух "Бронзовых зайцев" Инна Шкурко живет под Минском – в деревне Боровляны, рядом с лесопарком, куда часто уходит на фотосъемки.

Инна Шкурко. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

Всего на конкурс, который проводился медиапорталом Смартпресс совместно с компанией "Дикая природа" при поддержке БСБ Банка, было прислано 675 работ от 147 авторов. 

Что получили фотографы

Авторскую статуэтку  “Бронзового зайца” работы знаменитого белорусского скульптора Константина Селиханова.

“Бронзовый заяц”. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

– Работая над призом, исходил из того, что он должен быть связан с природой. В качестве основы взял камень, на нем – плоскость, в которой возникает изображение – аналогия фотографии. А на плоскости – всеми любимый заяц, который хорошо прячется, а побежит – попробуй догони, – так сказал Константин Селиханов о скульптуре “Бронзовый заяц”.

“То, что вы делаете, удивительно и прекрасно”

Вячеслав Зенькович. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

Вручая награды, Вячеслав Зенькович рассказывал о фото победителей. Снять оленя, как это сделал Виктор Козловский, можно только во время гона, когда сильное животное теряет осторожность и может подойти на близкое расстояние к человеку. Отметив заинтересованность членов жюри, Виктор пообещал организовать поездку осенью в Налибокскую пущу – посмотреть на оленей во время гона.

“Вызов на бой”. Фото: Виктор Козловский

– Свиристель – классика японского понимания гармонии в природе, тут нужен отдельный приз за цветовое решение, – так считает Вячеслав Зенькович.

Свиристель. Фото: Инна Шкурко

Инициатором появления Приза зрительских симпатий, по словам Вячеслава Зеньковича, стала Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Беларуси Кристина Хонеггер-Золотухин, которая во время обсуждения снимков задала каверзный вопрос: почему так много авторов, так много хороших снимков  и так мало призов? Так появилась еще одна номинация. А  право вручить второй приз Инне Шкурко получила Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии.

“Вместе вкуснее”. Фото: Инна Шкурко

– Не удивительно, что зрители выбрали мышку – она милая, красивая, а еще – удивительная. Никак нельзя понять, как такие большие мышки сидят на таких  тоненьких былинках, – сказала швейцарский дипломат. 

Оса-блестянка. Фото: Андрей Шаповалов

– Мир насекомых не знает никто, это фантастическая вселенная, жестокая и прекрасная. Андрей – способен увидеть ее изящество. То, что вы делаете, удивительно и прекрасно, – сказал Вячеслав Зенькович, вручая награду Андрею Шаповалову за макрофото осы-блестянки.

“Красавица и чудовище”. Фото: Валентин Иванов

Приз за еще одно макрофото авторства Валентина Иванова увезет в Поставы его сын Тимофей.

Слово жюри: спасибо за конкурс!

В том, что конкурс может проходить ежегодно, согласны и члены жюри. Оценив мастерство белорусских фотографов, немало хороших слов произнесли и в адрес организаторов фотоконкурса.

Скульптор Константин Селиханов:



– Мало хорошей камеры, надо увидеть то, что не видят остальные, словить нужный момент. Именно это и отличает произведение искусства.

Художник Валентин Губарев:

Валентин Губарев. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

  – Взгляд нашего жюри разнился: ученый видел редкое животное, художники – композицию и цветовую картину. Проект придумали прекрасный – за ним и сохранение природы, и любовь к ней. Полагаю, нужны дополнительные призы, поощрительные грамоты, чтобы вовлечь еще больше людей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Республике Беларусь Кристина Хонеггер-Золотухин:


– Когда просмотрела фотографии, присланные на конкурс, захотелось снова увидеть дикую природу Беларуси. Наступит теплое время, надо начинать путешествовать.

Советник ЗАО "БСБ Банк" Александр Дудкин (уполномочен членом жюри С.В. Дубковым):


– Наш банк много лет поддерживает таланты, много мероприятий проводится в сфере искусства и культуры. Очень приятно, что нас пригласили в состав жюри. Ведь это – природа нашей страны и поддержка талантливых фотохудожников. Надеемся на наше дальнейшее участие в этом проекте.

Фотохудожник, кандидат биологических наук Елена Адамчик:
 Елена Адамчик. Фото: Елена Таборко, Смартпресс

– Все работы прекрасны, сделаны с большой любовью и связаны с нашей белорусской природой. Выделю фотографию свиристеля Инны Шкурко – она напоминает лучшие работы средневековья, которые дополняли трехстишием. Снимок запал в душу, это не только зрительный, но и поэтический образ. Большое спасибо организаторам, что делаете такую работу.

Будет ли новый конкурс?

Фото: Елена Таборко, Смартпресс

Выступая с ответным словом, Виктор Козловский подчеркнул: последний раз белорусский фотоконкурс дикой природы проходил в 2016 году. Не удивительно, что фотографы ожидают продолжения состязаний. Что ж, можно начинать работать на фотоконкурс “Дикая природа 2024”, о котором будет сообщено позже.

Пока же мы работаем над проведением фотовыставки "Дикая природа Беларуси-2023". Ее организация планируется в ближайшее время — на данный момент ведутся переговоры с несколькими выставочными пространствами.


Автор: Фелиция Бачинская

Фото: Елена Таборко, Смартпресс