Они прилетают к нам зимой из леса, но незаметны, пока не повесишь кормушку. Почему зеленушки всегда сердитые, из-за чего у дубоноса бывает кроваво-красный клюв, чем поползень напоминает альпиниста, и сколько орешков может унести в клюве сойка, в рамках в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО Дикая природа, рассказала фотограф дикой природы и наблюдатель Инна Шкурко.

Зимние птицы в городе 1_Инна Шкурко.jpgИнна Шкурко

Наша собеседница унесла с фотоконкурса "Дикая природа Беларуси 2023" сразу  две награды – в номинации "Птицы" и Приз зрительских симпатий. Много – учитывая, что дикую природу Инна снимает всего несколько лет. За это время собрано немало наблюдений о птицах, некоторыми фотограф поделилась со Смартпресс.

Зимние птицы в городе 2_Зеленушка.jpgОконная кормушка - лучший способ увидеть лесную птицу на расстоянии вытянутой руки 

Сердитая "канарейка" из белорусского леса

На первый взгляд, зеленушка похожа на зеленого воробья, на второй – напоминает канарейку. За мелодичное пение ее так и называют – лесная канарейка. Наша собеседница отметила другую деталь – на кормушке у зеленушки иногда сердитый вид, словно птица ни с кем не хочет делиться семечками.

Очень сердитая зеленушка 

– Глядя на этих птиц через видоискатель фотоаппарата, порой наблюдаю сердитый взгляд, особенно когда зеленушка смотрит в камеру. Возникает чувство, будто птица чем-то недовольна, – рассказывает Инна Шкурко. 

По объяснению наблюдателя, такое восприятие птицы возникает, когда она смотрит прямо на тебя, в анфас. Форма клюва и контраст цвета оперения на голове и вокруг глаз и создают такой сердитый образ. 

– Головка у них зеленая, а вокруг глаз – темные "круги". За счет этого взгляд углубляется и становится недовольным или насупленным, – говорит наблюдатель

А еще зеленушки прилетают в город стаями и отчаянно дерутся из-за еды. 

– Они гоняют сородичей и других птиц, постоянно дерутся и разбрасывают шелуху семечек. За ними потом приходится убирать, – рассказывает наша собеседница. 

"Кровожадный" дубонос

Увидеть в городе дубоноса можно на оконной кормушке – и это того стоит. 

Сперва даже страшно - откуда такой красный клюв и пятна на оперении дубоноса?

– Первое, что бросается в глаза, – выдающийся клюв, крепкий и мощный. Попробуйте разгрызть косточку вишни – не получилось? А дубонос сделает это на раз-два. Мякоть ягод не ест, лишь пачкается в ней. Впервые увидев "окровавленный" клюв, поразилась: откуда? И лишь потом выяснила: дубонос решил полакомиться вишней, соком которой испачкался. Выглядело как передышка после драки, герой которой решил подкрепиться, а затем снова броситься в бой, – рассказывает Инна Шкурко. 

Семечки, по словам наблюдателя, дубонос щелкает "профессионально". И, как и зеленушки, умеет драться.

Выяснить отношения можно и летом, и зимой 

– Все птицы, которые находят легкодоступный корм, начинают отгонять других от еды. Дубоносы – не исключение. Гоняют всех, даже сородичей, – говорит наблюдатель 

Трудно представить, что солидная и драчливая птица расслабляется под лучами солнца и ведет себя, словно котенок.

Под теплыми лучами солнышка дубонос наслаждается жизнью… 

– Поклевав семечек на кормушке, он может усесться на ветку и расслабиться – надо же переварить еду. Ближе к весне отдых занимает более продолжительное время – дубонос чистит перышки, дремлет и даже зевает, если чувствует себя безопасно. Из окна квартиры наблюдала, как эта птица около часа сидела на ветке, дремала, отгоняла от себя насекомых, – рассказывает Инна Шкурко.

… а здесь – отгоняет от себя насекомых 

"Альпинист" на дереве

Увидеть в городе поползня – к удаче, эти сизые птицы нечасто показываются горожанам.

Поползень не ползает “ходит” по дереву на когтях 

– Первое, что бросается в глаза, – быстрое передвижение по стволу. Вверх-вниз, вправо-влево – поползни могут двигаться в любом направлении, так не делает больше ни одна из птиц. Название ей дали те, кто смотрел на него со спинки – кажется, будто птица ползет. Но это не так. Поползень "идет" по дереву, цепляясь за него когтями. Крылья в передвижении не участвуют, – объясняет наблюдатель. 

В дикой природе поползень делает запасы.

Поползень делает запасы 

– Если лес далеко, птица не считает нужным тратить энергию, чтобы лететь туда, прячет еду, где нашла. Часто наблюдаю на даче, как он заталкивает семечки в щели дома и под кору – отковыривает, вталкивает семя и прижимает обратно. Обычно такие запасы забирают другие птицы или свои – уж поползни точно знают, как прячут еду их сородичи, – рассказывает Инна Шкурко. 

Многие сравнивают поползня с дятлом – и по дереву "ползает", и дерево "долбит". 

– Действительно, поведение этих птиц очень похоже. Когда поползень раздалбливает лесной орех или стучит по дереву в поиске насекомых, получается стук дятла. Те, кто не разбирается в звуках, думают, будто стук производит дятел, но это не так – поползень долбит точно также, только тише, – говорит наблюдатель.  

”Построить” дом самостоятельно поползень не может. Приходится занимать чужой 

Как и дятлы, поползни живут в дуплах, иногда – в скворечниках, хотя выдолбить отверстие не в состоянии. Выход есть – можно занять чужое жилье.  

– Когда поползню нравится дупло или скворечник, он занимает его, даже если это чужая "квартира". Прилетит бывший владелец – поползень будет "ругаться", издавая громкие звуки, – говорит наблюдатель. 

Языкастый любитель сала

Еще одна “зимняя” птица в городе – дятел.

На сетчатой кормушке средний пестрый дятел чувствует себя как на стволе дерева 

– Дятлы – главные салоеды, но угощаются и арахисом, если насыпать его в сетчатую кормушку – там есть, за что зацепиться, – рассказывает Инна Шкурко.

Здесь дятел показал только кончик языка. Полная же его длина около 15 см 

Язык дятла в 3 раза длиннее клюва15 см против 5 см (некоторые источники пишут о 20 см). Строение этого органа уникально. У дятла язык растет из правой ноздри и проходит под кожей головы, сворачиваясь вокруг черепа. 

Выглядит устройство языка дятла примерно так. Иллюстрация – pikabu.ru 

К слову, так язык становится амортизатором, защищающим мозг птицы во время долбежки. А еще на языке есть острые зазубрины. Ими дятел накалывает насекомых и вытаскивает из-под коры дерева наружу. 

Сойка-подражательница

Эта лесная птица бывает на городских окраинах, роется в мусорных контейнерах рядом с воронами. Надо устранить конкурентов – закричит голосом хищника. Например, ястреба-перепелятника.

С виду сойка, по голосу – ястреб-перепелятник 

– Сойки – отличные подражатели – они и мяукают, и кричат, словно ястреб-перепелятник. Все ради пропитания – надо же отогнать от "столовой" других птиц или сообщить, что это территория уже занята, – говорит Инна. 

Яркая лесная птица "страдает" забывчивостью. Не раз наша собеседница наблюдала, как сойка чистила орешки на лесной кормушке и… забывала их. 

– Сойка редко ест на месте – натолкает в клюв орешков 6 арахиса – и улетает прятать по лесу. Но она забывчива. Была свидетелем, как птица очистила орешек, отложила его в сторону, чтобы взять другой, – и забыла первый! – рассказывает Инна Шкурко.

На видео – забывчивая сойка 

Автор: Фелиция Бачинская, фото и видео: Инна Шкурко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.