Если минут десять побродить вокруг дома Татьяны Синицевой, то уже как-то неловко задавать вопрос: "Как вы решились на переезд из Минска?" Куда ни посмотри, везде открыточные пейзажи. 5 лет назад Татьяна променяла офисную жизнь на деревенскую тишину. Одно дело, когда за переделку хаты берется обычный дачник, а другое – профессионал, дипломированный архитектор. На что Татьяна Синицева обращала внимание при покупке дома? Не проще ли было построить новый дом, чем вкладывать силы в старую хату? И какая деталь ей обошлась дороже всего? Об этом в материале Смартпресс.
Этот материал подготовлен при поддержке интернет-магазина МТС.
Татьяна Синицева растапливает русскую печку, в чугунную сковородку укладывает хлеб, сыр, дольки чеснока и с помощью прихватки отправляет всё томиться к огню.
– Сейчас будет завтрак, – улыбается наша героиня и заваривает травяной чай.
За этим особенно интересно наблюдать, если знаешь, что буквально на днях Татьяна вернулась из путешествия в Рим. Там она впервые поймала себя на мысли: её по-прежнему впечатляет город невероятной красоты, но его грандиозные масштабы не соответствуют внутреннему состоянию. Ей сейчас уютнее в деревне Вилейского района, чем на фоне огромных соборов и музеев. Здесь в зелёном деревянном доме с белоснежными ставнями она нашла то, что искала – гармонию, уют, вдохновение.
"Всё сошлось: крепкий дом на горочке, яблоневый сад, высокие сосны, пруд"
Татьяна Синицева – архитектор, владелица и дизайнер минской галереи, а ещё и практикующий психолог.
– Что меня привело в деревню? Со временем начинаешь понимать, что тебе действительно нравится, что приносит удовольствие. Оказывается, это простые и банальные вещи. Открываешь летним утром окно – напротив сотни птиц, а ты сидишь с чашкой кофе, пьешь и смотришь на них, – говорит Татьяна, подбрасывая дрова в печку, и вспоминает историю знакомства с новым жильём.
– Я полгода искала дом в деревне, перебрала сотни вариантов. И наконец-то нашла свой в 2019 году за $11 тыс. В то время это была очень высокая цена, но для меня было важно место, в котором он находится. И здесь всё сошлось: крепкий дом на горочке, яблоневый сад, высокие сосны, пруд. Если бы вдруг оказалось, что здесь плохой сруб, тогда на окраине Беларуси нашла бы другой, надёжный и хороший, за $500, перевезла бы и собрала. Это проще и дешевле сделать, чем вложиться в ландшафт. Я же не могу посадить сосны и 40 лет ждать, пока они вырастут. А тут всё есть, а природа настолько дикая, что часто в сад приходят косули, зайцы, лисы.
Дом Татьяны с большими окнами не так уж и просто найти: он стоит в стороне от деревни, окружённый лесом и полем. Наша собеседница нигде не указывает адрес, отмечая лишь, что теперь живёт в Вилейском районе. Почему? Это место всё-таки не туристическое, в нём хочется проживать свою размеренную жизнь, а не превращать хату в музей.
Из дома забрали только рыболовные снасти и фотографии, всё остальное оставили
Дом возле леса был построен в 1950-х годах и успел сменить двух владельцев.
– Хозяин оставлял здесь всё, как было, сказал: "Заберу только рыбацкие снасти и фотографии", – Татьяна рассказывает, в каком виде ей досталась хата. – Тогда я была ещё вся такая городская, многих оставленных вещей не смогла рассмотреть, не понимала их ценность. Думала, это хлам, поэтому сохранила не всё. Только баян, аккордеон, стол, чешские стулья…
До встречи с Татьяной мы представляли: она так круто изменила старую хату, что внесла в неё больше городской жизни, чем деревенской. Ошибались. На улице стоят кошики, бидон с травами, возле сарая – старая лестница, а прямо над порогом висит кусок сала – для птиц.
– Во мне всё откликается – деревянные окна, рыжий пол. Это части моего детства, я много времени проводила у бабушки в деревне в Могилёвской области. Но там я была маленькой принцессой, а здесь пришлось работать, – смеётся Татьяна Синицева.
Как Татьяна скачет по балкам второго этажа, не боясь высоты
Пока шёл ремонт, Татьяна купила раскладушку и спала на ней.
– Разбирала чердак, пилила деревья, расчищала территорию, снимала толстый слой обоев со стен, – вспоминает архитектор.
Фундамент был в хорошем состоянии, поэтому не потребовал больших вложений, но зато крыша вызывала много вопросов. Татьяне хотелось много света, чтобы он струился с разных сторон. Поэтому фронтоны заменили на стеклянные и убрали часть потолка – стало больше воздуха и пространства, дом получился двухэтажным. На первом – гостиная, кухня, ванная комната, на втором – спальня и будущий кабинет.
– Посмотрите, какой отсюда вид открывается, – миниатюрная Татьяна перескакивает с одной балки на другую.
Такого трюка мы ещё не видели! Она уже так наловчилась "ходить по воздуху" за это время, что не обращает внимания: под ней 2,6 метра высоты.
Как признаётся Татьяна, порой ей нужно взять время на обдумывание какого-то архитектурного решения. Она не торопится что-то мгновенно сделать, а потом понять, что поспешила. Только недавно придумала, как соединить спальню и кабинет, чтобы не скакать вот так, но при этом сохранить открытое пространство.
"Сельский шик"
– Тогда, в 2019 году, браться за такой проект было страшно и рискованно. Сейчас таких переделок деревенских домов много, а раньше делали супербюджетный ремонт в стиле прованс, – отмечает Татьяна, которая в переделку хаты вложила $45 тысяч.
– Проще и дешевле было построить новый дом, да? – задаём вопрос нашей собеседнице.
– Нет. Если для сравнения взять каркасный дом площадью 40-60 кв. м, то у меня вышло двухэтажное жильё: 80 “квадратов” на первом этаже, спальня и кабинет – на втором. Плюс потолок больше шести метров получился, – отмечает Татьяна Синицева. – Новый же дом нужно будет утеплить, провести канализацию, наполнить мебелью, техникой. По деньгам выйдет то же самое, что и делать переделку деревенского дома. Но главное – такой дом имеет свой характер, свою культурную ценность, наследие. Ни один "каркасник" не будет наполнен эмоциями, смыслами, у него не будет такой истории, как у деревенского дома.
То, что получилось, архитектор иронично называет "сельский шик". И очень спокойно относится к комментариям в интернете из серии: "Как можно было сделать прозрачные стены в ванной? Этот дом не для детей! Какой странный цвет пола!". Она же с улыбкой отмечает: дом делала для себя и жильё действительно не рассчитано на маленьких детей, ведь сын Татьяны уже взрослый.
"Таня, ты купила халупу! Но яблоневый сад хороший"
Татьяна набрасывает куртку и идёт в сарай за дровами, по дороге рассказывая, что отношения с русской печкой наладились не сразу.
– Когда переехала, здесь стоял целый мешок смоляков (маленькие дрова из сосны для растопки печки - Прим. ред.). Большущая ценность! Я об этом не знала и бездарно сожгла. Закоптила всю печку, но при этом думала: "Как всё классно горит!", – смеётся женщина.
Зато теперь, какие только блюда здесь не готовятся. Экспериментирует любимый мужчина Татьяны: запекает деревенского гуся с мёдом и яблоками, тушит в чугунке говяжий язык, готовит мачанку.
За время деревенской жизни наша героиня научилась различать следы лисы и зайца, выучила несколько десятков названий птиц.
– Даже не подумала бы, что они в Беларуси существуют! Когда увидела удодов, недоумевала: это попугаи прилетели? – приводит она пример. – А своей жестокостью поразил сорокопут: он вешал свою добычу, мертвых мышей, на сетку, чтобы потом съесть. И тут я поняла, что не готова принять всю природу.
Первоначально решение о переезде в деревню не поняли даже родители Татьяны.
– Стали на пороге и сказали: "Таня, ты купила халупу! Но яблоневый сад хороший". И по очереди, не сговариваясь, пересчитали деревья – 26! Это оказалось для них самым важным, – архитектор пересказывает эмоции родителей.
На месте погреба появилась стеклянная веранда
Своё новое жильё Татьяна Синицева называет "домиком мечты" и красочно описывает виды из окна:
– Весной появляются фантастические поляны настоящих подснежников, а позже белым облаком зацветает сад. Мне вообще нравится смотреть, как меняются поры года. Замираю, зависаю, глядя на пейзажи.
А мы не можем глаз оторвать от необычной стеклянной беседки возле дома. Она появилась на фундаменте погреба.
Интересное чувство возникает, когда открываешь её двери: то ли в кафе необычное попал, то ли в гостиную, которую случайно перенесли в заснеженное поле. И теперь она просматривается с любой стороны. Внутри круглый стол накрыт зеленой скатертью, стоят стулья, с потолка свисает оригинальная махровая люстра, а в уголке стоит ёлка, украшенная старыми игрушками.
– Сидишь за ужином и видишь всю природу, – Татьяна описывает свои ощущения от стеклянной беседки. – В холодное время она отапливается дровами, и тепло настолько, что Новый год встречала здесь в вечернем платье.
"Летом читаю, пью кофе, иду в лес за грибами и только потом сажусь за работу"
Свою дорогу к деревне, её тишине и спокойствию Татьяна Синицева нашла, когда увлеклась психологией. 20 лет в офисе стали отходить на другой план, появились новые вопросы к себе, новые желания.
– Я ведь занималась не только архитектурой, но и бизнесом: поставляла мебель и светильники из Европы в собственную галерею. Общение, встречи, планы, отчёты – это работа, которая много лет увлекала, – продолжает рассказывать наша собеседница. – В какой-то момент стала присматриваться к белорусским изделиям, завезла в галерею работы наших керамистов. И вот приходит клиент, а я понимаю: с большим удовольствием рассказываю ему про нашу вазочку за 10 рублей, чем про зарубежное изделие за 30 тысяч. И что теперь? Мне, одному из лучших специалистов в стране по светодизайну, уйти из этой сферы? Пока я продолжаю заниматься поставкой итальянской мебели, но собираю сейчас в галерее белорусских мастеров.
По мнению Татьяны, деревня меняется. Раньше люди вставали в 4 утра, доили корову, управлялись по хозяйству и шли работать в поле. Им было не до красоты и не до природы, главное – накормить семью. Сейчас же у людей есть возможность замечать детали, наслаждаться сельскими пейзажами.
– Например, мой рабочий день летом начинается в 11 утра. Просыпаюсь, читаю книгу, пью кофе, иду в лес за грибами, возвращаюсь и сажусь за ноутбук, – говорит Татьяна и показывает свой обычный вид на сад, где всегда происходит что-то интересное: то птицы прилетают к кормушкам, то лиса пробежит. – Теперь, когда оказываюсь в Минске по делам, воспринимаю город как "человейник". Множество машин, шум, толпы людей. А в деревне – бесконечные просторы, много света и тишины.
Самые большие траты во время ремонта дома
Больше $1 тыс. – итальянская лестница на второй этаж
$1,4 тыс.– новая кухня
$3 тыс. – канализация и водоснабжение
$7 тыс. – деревянная кровля, она обошлась дороже всего. Примерно в такую же сумму “встала” зеркальная дверь в ванной, прозрачная перегородка, фронтоны на втором этаже
Фото: Елена Таборко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.