Первый снимок птицы Инна Шкурко сделала на мобильный телефон несколько лет назад, сегодня она – победитель конкурса "Дикая природа Беларуси-2023" в номинации "Птицы", на "охоту" выходит с профессиональной камерой. Кого фотографирует сейчас, и какой снимок может “зацепить” публику, Инна рассказала в беседе со Смартпресс. 

Инна Шкурко.pngИнна Шкурко. Фото из личного архива

Как дубонос может изменить жизнь человека

Инна родилась в деревне, закончила Минский государственный лингвистический университет, работала координатором проектов по оказанию помощи жертвам национал-социализма. Дома – муж и дети. В общем, обычная жизнь. Но одним зимним утром на подоконник села незнакомая птица – и все изменилось. 

– Это случилось в Боровлянах, куда переехали из Витебской области. Рядом лес, поэтому на кормушку прилетали такие птицы, которых в городе обычно не видно. Так я впервые в жизни увидела вблизи зеленушек, лазоревку, большую синицу. Удивил дубонос – крупная птица с толстым клювом, – начинает рассказ Инна.

Фотограф дикой природы Инна Шкурко 2_Дубонос.png

Фотограф дикой природы Инна Шкурко 3_Дубонос 2.pngДубонос

Когда видишь совсем рядом яркую птицу, рука сама тянется к телефону – сделать снимок. 

– Показала фото коллеге, тот посоветовал поделиться ими в телеграм-каналах "Ціў-ціў" и "Птушкі з фотастужкі". Так узнала о существовании близких по духу людей, таких же любителей – и понеслось. В середине 2019 года у меня появился первый в жизни фотоаппарат, я стала бердвотчером и наблюдателем, – рассказывает наша собеседница. 

Что пришло на смену мобильнику

Техники у Инны немного. Вот чем пользуется сегодня:

  • профессиональная камера – беззеркалка Canon R5 с телеобъективом 100-500 мм для съемок птиц и животных
  • широкоугольный объектив для ландшафтов и пейзажей
  • бинокль Canon с 10-кратным увеличением
Со штативом Инна снимает нечасто. Фото из личного архива

– Штатив снижает мобильность, а в лесу или в поле, когда нужно лечь или присесть, забирает время – пока установишь, объект съемки может быть уже далеко. Поэтому использую штатив лишь в местах засидок для наблюдения за животными. Когда еду в машине, камера на коленях или пассажирском кресле, это позволяет оперативно отреагировать и сделать снимок. Для этого открываю окно, снижаю скорость, слушаю звуки – по голосам можно больше услышать, чем увидеть. Появился голос – останавливаюсь, осматриваю местность в бинокль. Увидела объект – подъезжаю для фото. А еще для хорошего кадра нужно везение, – делится профессиональными секретами Инна. 

Что дал конкурс "Дикая природа Беларуси-2023"

Победа в фотоконкурсе – первая для Инны. Что значит она для вчерашнего фотографа телефоном?

Свиристель. Фото Инны Шкурко, которое победило на конкурсе “Дикая природа Беларуси-2023” в номинации “Птицы”

– Многообразие работ на конкурсе показало, к чему стремиться, а победа укрепила в желании продолжать заниматься художественной фотографией. Разбирая снимки, поняла: просто птица на ветке мало кому интересна, птица с характером привлекает внимание. Людям нужно не просто изображение, а эмоции, нечто особенное, что чувствуешь, глядя на фотографию, – объясняет победительница. 

По словам Инны, ей это удается. Некоторые просят снимок, чтобы перевести на майку или повесить на стену. Однажды какая-то женщина сообщила о желании использовать фотоснимок в качестве основы для рисунка акварелью, а позже подарила одну из работ фотографу. 

Сколько времени проходит "в полях"?

Наблюдения стали частью жизни нашей собеседницы.  

– Где бы ни была, иду и наблюдаю – в городе, по дороге на работу, на прогулках с детьми, отдыхе в других странах. Наблюдение за птицами стало частью меня, каждая трель привлекает, манит бросить все – и наблюдать, слушать, фотографировать. Стараюсь снимать короткие видео, чтобы зафиксировать интересные наблюдения. – говорит Инна. 

На природу наша собеседница выезжает на выходных. Это путь на дачу, по округе, в дальнее путешествие – "люблю без цели и планов садиться за руль и ехать в любую сторону". Любимая пора года для наблюдений за животными – зима.

Инна Шкурко в зимнем лесу. Фото: Анастасия Михайлова

– Зимний период – шикарное время для исследования района, в котором живешь. Находишь следы – и идешь по ним. Чьи они? Куда заведут? Переходишь через болото – видишь нору. Если по следам не определить, кто здесь – енотовидная собака, лиса или барсук, ставишь фотоловушку. Утром возвращаешься и проверяешь, чтобы случайные люди ее не сняли. Хотя обычно другие в таких местах не гуляют, – рассказывает Инна 

Хобби, и правда, увлекательное. Но как на длительные поездки смотрят домашние? 

– Семья поддерживает мое увлечение, иногда вовлекается в процесс фотоохоты или наблюдений, – коротко отвечает наша собеседница. 

Старшему сыну скоро 14 лет, он с удовольствием ходит с мамой "в поля". Может, наблюдения со временем понравятся и ему. 

Мышь-акробат, сова по заказу и олени в васильках

Есть у Инны и фото с историями – такими же интересными, как и снимки.

Заметить самую маленькую мышь Европы нелегко, даже если она прямо под ногами 

– Как-то раз бегала по полю Лепельского района, снимала чечеток, пока не начало темнеть. Уходя, боковым зрением заметила внизу какое-то движение. Присела – а там 2 мышки, да непростые, а одни из самых маленьких в Европе, в Беларуси – малочисленные – мыши-малютки. Одна сидела на земле, другая забралась на травинку. Чтобы не пугать, я присела в снег и замерла, – рассказывает фотограф. 

Мыши быстро успокоились и продолжили ужинать семенами.

На веточке мышь-малютка держится с помощью лапок и хвостика как настоящий акробат

– Чтобы сделать хорошие кадры, легла в снег и провела в таком положении почти полтора часа. Иногда просто наблюдала, иногда – фотографировала. Их акробатические трюки были поразительны – мышки цеплялись хвостиком за веточки и висели вниз головой, – улыбается Инна. 

Наша собеседница уверяет: ее фото и видео с мышами-малютками – первые в Беларуси. 


Иногда "модель" появляется словно по заказу. Именно так произошло с болотной совой.

Болотная сова, которая прилетела по “заказу” фотографа 

– В конце мая прошлого года ездила со знакомым бердвотчером по полям Червенского района Минской области. Поездка была на день – понаблюдать за птицами. Проезжаем мимо придорожного столба, я и говорю: "Сиди на нем болотная сова – шикарно смотрелась бы". Через несколько дней снова едем мимо этого места, смотрю на столбик – а она там сидит – рассказывает Инна 

Еще одна неожиданная встреча произошла в Миорском районе, по которому путешествовала наша собеседница. Прямо из окна машины Инна увидела оленя.

Сперва на поле был один олень…

– Ехала, смотрела по сторонам, как вдруг впереди большое поле, усеянное васильками, а на нем – олень. Это же два белорусских символа в одном месте – синий цветок и величавое животное с короной на голове! – рассказывает Инна. 

Для удобства фотограф свернула на проселочную дорогу, объехала поле, вышла с другой стороны, начала съемку… 

…затем поднялись “короны” еще нескольких 

Как вдруг из васильков поднимаются рога – да тут стадо! 

– Смотрю в объектив и не верю – появляются еще "короны" из рогов. Не представляю, что может быть лучше. После таких встреч начинаешь смотреть на вещи иначе. 

Сегодня в объектив Инны все чаще попадают звери. Вот несколько зимних фото лесных жителей. 

Зубр

Лось

Заяц-русак

Автор: Фелиция Бачинская, фото: Инна Шкурко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.