Несвижский замок богатейшего магнатского рода Радзивиллов в 2023 году отметил 440-летие. В 1583 году началось строительство именно того каменного замка, который сегодня является одной из визитных карточек Беларуси. За это время замок не раз разрушался, сокровища Радзивиллов похищали, конфисковывали, вывозя обозами и даже вагонами. В Национальном архиве Беларуси хранится документ "Материалы расследования о расхищении некоторых предметов из бывшего замка князя Радзивилла" – в этом случае краденое выносили “всего лишь” чемоданами. Но что похитили, и кто это сделал?

"Имеют место случаи пропажи вещей замка" 

В Несвиже советская власть окончательно установилась 17 сентября 1939 года. В тот же день был арестован Леон Владислав Радзивилл вместе с семьей и отправлен сперва в Минск, вскоре – в Москву.

В замке оставались гости Радзивиллов – аристократы, бежавшие из Варшавы, оккупированной фашистской Германией 1 сентября. 

Кражи в Несвижском замке 1940 год 1.jpgОдин из приемов у Радзивиллов, 1934 год. Фото: сайт pastvu.com

Они надеялись переждать нападение, как представлялось, на окраине Польши. Все они оказались под домашним арестом. Гостей охраняли красноармейцы, расставив посты у входов в замок. 

За имущество, находящееся в замке, отвечал комиссар Красник (в документах того времени указывать имена, отчества и инициалы было не принято - Прим. Смартпресс). У него была даже специальная инструкция на этот счет. 

Комиссар Красник очень часто отлучался в Минск, уверяя всех, что едет по делам в ЦК КП(б)Б каждый раз на несколько дней. И вот 10 июля 1940 года после очередного визита в столицу он написал докладную записку на имя начальника Несвижского райотделения НКВД тов. Сурнина. Красник подробно описал факты "нарушения замков и запоров" и сообщил: "Имеют место случаи пропажи вещей замка. Как то: платья, белья мужского, халата мужского и, надо полагать, ряда других вещей, проверить которые нет никакой физической возможности"

Кражи в Несвижском замке 1940 год 2_Докладная Красника.jpgФрагмент докладной записки Красника. Источник: Национальный архив Беларуси. 

В архивных документах особого сектора ЦК КП(б)Б есть опись имущества в замке "бывшего князя Радзивилла", составленная 6 октября 1939 года. Из нее следует, что на учет взяты 264 картины, указаны их названия и даже отмечены места расположения в замке. А вот о слуцких поясах подробных сведение нет – отмечено лишь их количество – 32. "Вазы, столы, кресла, диваны и целый ряд других вещей бытового назначения – настольные лампы, люстры, которые также имеют редкую по своей отделке художественную форму" – говорится в описи, однако даже не указывается их количество. Нет там упоминания о фарфоровой посуде и столовым серебре, часах, статуэтках и прочем.

Интерьер замка, 1927 год. Фото: сайт pastvu.com

Так в то время отнеслись к учету вещей, имеющих высокую художественную и материальную ценность. Что ж тогда говорить о платьях и халатах, белье, обуви и пальто самих Радзивиллов и их гостей.  

“Уезжает с тяжелыми чемоданами, приезжает с пустыми”

По докладной Красника началось расследование. К тому же в органах НКВД были материалы, из которых следовало, что вещи из замка присвоили политрук и командир роты, охранявшей арестантов. 

Спецдонесение. Источник: Национальный архив Беларуси.

Дело принимало серьезный оборот. В Несвиж прибыла комиссия в составе "специальных лиц для расследования", которая начала опрашивать красноармейцев, местных жителей. Поскольку красноармейцы не выезжали из Несвижа, то предполагалось, что украденное они сбывали местным жителям. Хранить похищенное у себя служивым было опасно: их вещмешки часто проверяло начальство.

Письмо народному комиссару внутренних дел Белорусской ССР Лаврентию Цанаве. Источник: Национальный архив Беларуси.

Командиры сразу открестились от краж, также заявили, что рядовые красноармейцы внутри замка были только один раз на импровизированной экскурсии. 

Несвижский замок, 1927 год 

Несвижской замок, наши дни

В другое время у них нет возможности зайти в замок без разрешения комиссара. Впрочем, возможности свободно посещать замок не было ни у кого: пропуск на вход согласовывался с начальником местного НКВД.

Красноармеец Назаренко пояснил, что комиссар Красник часто ездит в Минск, возит туда по 2-3 тяжелых чемодана, а обратно приезжает с пустыми. 

Командир взвода младший лейтенант Бугров в своей объяснительной записке подтверждал слова Назаренко и дополнял: "… а что в этих чемоданах, для меня неизвестно, проверять я их не имею права, т.к. я имущество под охрану не принимал". 

Фрагмент объяснительной записки Бугрова. Источник: Национальный архив Беларуси.

Начальник Несвижского районного отделения НКВД поинтересовался у комиссара Красника, куда тот дел радиолу и патефон, находившиеся в замке. Красник ответил, что передал эти вещи секретарю ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко. "Но когда он проверил данный случай, то оказалось, что радиола и патефон находятся не у тов. Пономаренко, а у каких-то друзей комиссара замка в Минске" – цитируем материалы расследования. 

Одним словом, над комиссаром сгущались тучи. Он начал "заметать следы", попытавшись инсценировать кражи: разбил кое-где стекла, взломал несколько дверей в замке, от которых не было ключей. Не помогло. А тут еще радзивилловский конюх заметил, что "нет в городе ни у одного комиссара таких костюмов, как у комиссара замка тов. Красника".

Послужной список комиссара: прогулы, клевета и прочие “безобразия”

Секретарь Несвижского РК КП(б)Б и начальник РО НКВД послали в ЦК КП(б)Б докладную записку о привлечении к ответственности "за все изложенные безобразия" комиссара Красника. 

В свою очередь, руководитель расследования Ребров, резюмировал: "Вопрос о клевете не только на красноармейцев, но и на секретаря ЦК КП(б)Б тов. Пономаренко и о производимых безобразиях в замке комиссаром замка тов. Красником передать через органы НКВД БССР прокурору Несвижского района на расследование"

23 августа 1940 года стало известно, что прокурор в ближайшее время отдаст под суд Красника за 20 суток самовольных прогулов. Стоит напомнить, что в 1930-40-е годы за прогул исключали из коммунистической партии и назначали наказание в виде исправительно-трудовых работ с удержанием процента от заработка. 

Через пять дней на имя наркома внутренних дел БССР Цанавы был отправлен отчет об итогах расследования о хищении вещей из Несвижского замка.

Можно только гадать, сколько "бытовых предметов" вывез Красник, а может и не только он один, из замка Радзивиллов. К моменту "безобразий" уже было постановление бюро ЦК КП(б)Б от 3 января 1940 года с предложением имущество и ценности Радзивиллов передать Академии Наук БССР, Картинной галерее БССР (теперь - Национальный художественный музей Беларуси), Историческому музею БССР, киностудии, музею Белостокского государственного заповедника, театру оперы и балета БССР, Первому Белорусскому государственному театру (сегодня – Национальный академический театр им. Янки Купалы), Дому работников искусств. Хотя первоначально была идея создать в Несвиже музей. Между тем, летом 1940 года еще ничего не успели передать – ждали одобрения из Москвы.

Что касается судьбы комиссара Красника, то какое наказание по совокупности своих “безобразий” в итоге он понес, к сожалению, неизвестно. Каких-либо документов на этот счет до наших дней не дошло.

Помещение библиотеки в замке Радзивиллов. Фото: сайт pastvu.com

Переезд оставшегося имущества Радзивиллов в Минск завершился фактические перед началом Великой Отечественной войны, то есть почти через год после криминальной истории. В первые дни войны из столичных театров, картинной галереи и прочих учреждений удалось эвакуировать в Россию немногое. В предвоенные годы не было планов эвакуации и даже списка наиболее ценных экспонатов. Например, слуцкие пояса из коллекции Радзивиллов работники картинной галереи, по одной из версий, спрятали в поленницу на задворках здания. По другой – тяжеленный ящик с поясами затащили в подземелье. С тех пор о поясах ничего неизвестно. 

Немецкие оккупанты вывозили музейные экспонаты вагонами, и далеко не всё из награбленного ими удалось вернуть после войны. Поиск бесследно пропавших и вывезенных ценностей продолжается до сих пор.  

А музей в замке все-таки открыли в 2012 году после большой реконструкции. Но это уже другая история. 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.