Подходы к субъектам хозяйствования с точки зрения внедрения ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) будут ужесточаться, сообщил заместитель министра экономики Андрей Картун в ходе конференции "На пути к устойчивому будущему: ESG вызов".
Что такое ESG ?
Аббревиатуру ESG можно расшифровать как "экология, социальная политика и корпоративное управление" (от трех английских слов environment, social и governance).
В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношение к окружающей среде, высокой социальной ответственности и качественного корпоративного управления.
"Мы уже приступили к разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года, и как раз будем туда интегрировать принципы ESG. В следующем году у нас предстоит разработка пятилетней программы развития страны, поэтому подходы к субъектам хозяйствования с точки зрения внедрения ESG однозначно будут ужесточаться", — сказал Картун.
В следующем году Минэкономики планирует подготовить рекомендации по интеграции ESG в деятельность субъектов хозяйствования. "Ожидаем от министерства финансов и Национального банка продвижения вопросов раскрытия нефинансовой отчётности как в финансовом, так и нефинансовом секторе", — добавил он.
Таким образом, "бизнесу, хочется ему этого или не хочется, придётся заниматься этими вопросами более серьезно".
Как подчеркнул Картун, эти факторы "краеугольный камень доступа на внешние рынки как товаров и услуг, так и финансов".
Замминистра обратил внимание, что у Беларуси открытая экономика: более 60% ВВП экспортируется, совокупный объем внешней торговли стабильно превышает 120% ВВП.
"Основные рынки для нас — это страны ЕАЭС, Азия, Ближний восток, страны дальней дуги. Рынки разные и неоднородные, но они - точки роста мировой экономики. И эти государства, так же, как и мы, во многом растут за счет внешнего спроса, который генерируется крупными странами и где конкуренция усиливается и предъявляет все большие требования к контрагентам", - констатировал Картун.
При этом конкурентоспособность компаний в перспективе может быть ограничена, в том числе путем нетарифными мерами.
В таких обстоятельствах "с точки зрения внешнего контура внедрение ESG стандартов для белорусских организаций крайне необходимо", - отметил Картун. "В первую очередь для того, чтобы не потерять традиционные рынки сбыта, инструменты финансирования и инвестирования", — заметил он.
Кроме того, учет ESG факторов может помочь выходу на новые рынки, на которых в перспективе могут быть предъявлены требования к открытию ESG информации, добавил Картун.