Самый быстрый и простой способ получить острые ощущения – посмотреть фильм ужасов. Вот почему этот жанр остается одним из самых популярных для зрителей, которые ищут ярких эмоций и хотят пережить будоражащий опыт в безопасной обстановке. Вместе с видеосервисом VOKA собрали подборку самых известных ужастиков в кино, где уровень переживаний зашкаливает с каждой минутой.
«Челюсти» (1975)
Для съемок фильма было подготовлено три механических куклы акулы – отдельно для подводных съемок, крупных планов и съемок с боков. Но все они часто ломались из-за воды и были слишком неповоротливы, чтобы внушать зрителям ужас. Поэтому Стивен Спилберг на ходу переписывал сценарий и решил снимать основные сцены без кукол, потому что плавник акулы, тень или всплеск воды пугают больше, когда не видно источника опасности. Так что в фильме акула в полном размере появляется на экране только спустя час и двадцать одну минуту. После Спилберга этот прием стали использовать и в других ужастиках.
«Нечто» (2011)
Чтобы спецэффекты выглядели максимально реалистично и могли напугать зрителя, на съемках использовались все доступные технологии и приёмы того времени: пневматика, гидравлика, радиоуправляемые модели, обратное воспроизведение отснятых кадров. Знаменитую сцену с раскрывающейся грудной клеткой снимали при помощи силиконовой копии актера, которую в нужный момент разрывала гидравлическая установка, пока он сам прятался под столом, оставив в кадре только свою голову, шею и плечи.
«Дракула» (1992)
Режиссер Фрэнсис Форд Коппола решил, что рядом с вампирами законы физики не могут работать так же, как в обычном мире, поэтому в кадре тени двигаются сами по себе, крысы бегут по потолку, а вода капает вверх. Кроме того, он настаивал на том, чтобы отказаться от компьютерных спецэффектов и использовать теневую анимацию, декорации и любые простые приемы – действовать по старинке. Один из самых интересных визуальных моментов, когда Джонатан Харкер смотрит в поезде на карту, которая отражается у него на лице, был снят благодаря обычной проекции.
«Крик» (1996)
Характерной чертой этого фильма (и его продолжений) стала открывающая сцена, в которой погибает известный актёр или актриса – в первой части «Крика» такой героиней стала Кейси Бейкер (Дрю Бэрримор). Так создатели хотели шокировать зрителя с первых минут: «Если знаменитость может погибнуть в фильме таким жестоким способом, что ждет остальных персонажей?».
«Сайлент Хилл» (2006)
Съемки фильма проходили в Брантфорде (Онтарио, Канада) – в той его части, которая уже тогда состояла из заброшенных зданий и напоминала пустынный город-призрак. Больше всего усилий было потрачено на создание тумана, окутывающего это загадочное место. Практически все роли монстров и причудливых существ исполнены живыми актерами, разодетыми в латекс, чтобы зрители могли ощутить реальность этих созданий. Многие из них сыграны танцорами, чтобы передать тревожность даже в движениях.
***
Еще больше фильмов ужасов и не только можно найти на VOKA – видеосервисе для тех, кому все интересно: здесь собран лицензионный контент крупнейших онлайн-кинотеатров START, more.tv, Амедиатека, ivi, Premier, самые популярные мультфильмы и мультсериалы от мировых студий, а также более 130 ТВ-каналов, авторские шоу и трансляции самых разных событий. Кроме того, часть зарубежных фильмов на платформе доступна на языке оригинала, а многие из них специально для видеосервиса переводятся на белорусский язык и доступны только на VOKA.
*На правах рекламы