Озеро Каташи под Кобрином, тюльпановые поля, подвесной мост в Мостах – за яркими видео из путешествий на страничке belarus360 в Instagram следят 178 тысяч человек. Саша и Дима знают, как показать страну так, чтобы подписчику тут же захотелось “пробить” геолокацию и собрать чемодан. Удивляет только одно: где они находят такие самобытные и живописные места? Смартпресс поговорил с блогерами и узнал, почему Беларусь – это не только руины и костелы, какие места лучше всего расскажут про страну и где искать самый красивый пляж этого лета.
Саша и Дима – путешественники со стажем. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на карту, где Google отметил их посещения: красные точки почти по всей стране. Чаще всего ребята были в Гродненской и Брестской областях, меньше – в Могилёвской. Правда, прежде чем создать аккаунт belarus360 в Instagram, Дмитрий 20 лет путешествовал по стране, собирал материал и даже выпустил две книги вместе с историком Виктором Корбутом "Мінск. Спадчына старога горада. 1067–1917" и "Мінск. Спадчына сталiцы Беларусi. 1918 – 2018". Саша тоже открывала для себя страну, выбирая небанальные маршруты. А потом ребята встретились и стали путешествовать вместе.
– Беларусь – это не только руины и костёлы. У нас много красивых мест: маленькие водопады, подвесные мосты, новые интересные туристические объекты, – говорит Саша, а Дима дополняет:
– А ещё нам нравится рассказывать про активный отдых: вейкборд, сапборд, футгольф.
Хочется, чтобы путешествие было разноформатным. Смотришь не только на архитектуру, но и природу (ходишь по болотам, слушаешь птиц), а ещё пробуешь новый вид спорта.
Куда стоит ехать, если выбираешь небанальный маршрут?
– В последнее время часто слышишь: путешествовать по Беларуси порой круче, чем по известным европейским достопримечательностям. Нет очередей, весь замок или костёл – твой, ходи, сколько хочешь, а история не менее интересная.
– Мы бы так не сравнивали. Любые путешествия прекрасны. У нас нет задачи показать, что путешествия по стране круче, чем по европейским столицам. Да, возможно, для кого-то они просто более доступные. Мы же показываем другое: в Беларуси есть классные и красивые места, их стоит увидеть. Хотя в комментариях часто пишут: “Вы не видели ничего, кроме Беларуси, вот и восхваляете её”. К слову, Дима был в 20 странах, но это не мешает ему открывать свою страну. Есть возможность путешествовать “здесь” и “сейчас”. Почему бы ей не воспользоваться?
– Подписчики ездят по маршрутам, которые вы показываете? Какие новые места вы для них открыли?
– Да, и пишут потом слова благодарности: “Спасибо вам, ребята, даже не знали, что у нас такое есть”. Например, мало кто знает про пешеходный мост через Неман в Мостах. Это самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси – 193 метра. Когда опубликовали видео, самый популярный комментарий: “Это действительно Беларусь?!”
– Какие туристические места вы считаете недооцененными? Все едут в Мир и Несвиж, а вы что посоветуете?
– Если кто-то не был в Мире и Несвиже, то начинать всё равно стоит с этих замков. Это знаковые места. Что удивительно, многие наши подписчики там не были. Видимо, проспали школьные экскурсии (смеются).
Из недооцененных мест отметили бы Коссовский замок (дворец Пусловских). Нам как-то писали, что снаружи он красивый, а внутри нечего посмотреть. Заезжали в Коссово недавно, там всё восстановили, есть что посмотреть.
И, конечно, стоит заехать в усадьбу Булгаков в Жиличах.
Усадьба, а правильнее дворец Бу́лгаков (да, ударение на “у”) в деревне Жиличи Могилевской области, наконец, стал доступен для туристов. Хотя официального открытия еще не было (пока не готова знаменитая оранжерея, где Булгаки выращивали ананасы) дворец к 200-летию вернул свою роскошь. Рассказываем, что можно увидеть во дворце сейчас.
Пляж, как в Тунисе, можно найти в Кобринском районе
– Расскажите про ваше личное туристическое открытие этого года. Куда приехали и сразу сказали: “Вау!”
– Пока одна из самых ярких поездок (для Саши) – парк животных в Барановичах. Гуляешь по лесу, а рядом с тобой ходят лани и идут обниматься, как котики. Такого уровня парка у нас ещё не было: на 344 гектарах в естественной среде обитания живут редкие животные и птицы. Лемуры, мангуст жёлтый, лама, венецианский журавль…
А ещё запоминающейся стала поездка в Белоозёрск (для Димы). Там в Белом озере водятся креветки. Приезжаем, а рыбак на наших глазах за пару секунд достал её из воды! Буквально засунул в озеро руку, и креветка уже шевелит усами над водой.
– Ловите себя на мысли, что уже всё показали? Насколько сложно искать новые маршруты?
– Чем больше путешествуешь, тем сложнее впечатлить. Одно дело впервые увидеть водопад (на реках Вята или Страча), а другое – приезжать к этому месту несколько раз. Эмоции стираются. Иногда кажется, что уже всё показали. Но это не так. У нас столько планов! Если что-то интересное попадается на глаза, заносим в список, куда стоит поехать. Сейчас в нём около 30-ти локаций.
– А где искать самые красивые и чистые пляжи в этом сезоне?
– Самый красивый пляж находится на озере Каташи в Кобринском районе (некоторые его сравнивают с Тунисом – Прим.).
Ещё стоит доехать до озера Белое около Лунинца. Чистая вода, красивое место, но людей здесь больше, чем в Каташах.
И, конечно же, стоит отметить озеро Свитязь: у него правильная округлая форма и оно окружено деревьями, которые свисают прямо над водой.
Какие достопримечательности лучше всего рассказывают про Беларусь?
– Было бы упущением не спросить у блогеров-путешественников, где сделать самые зрелищные фото для Instagram?
– Везде, где есть фантазия! Буквально недавно на меловых карьерах возле Волковыска появилась смотровая площадка. Отличные фотографии выходят! В этот же список можно добавить:
- неземной пейзаж солигорских терриконов
- гранитный карьер в Микашевичах
- усадьбу Умястовских в Жемыславле (Ивьевский район)
- столетнюю усадьбу в Желудке
- подвесные деревянные мосты через реку Нарочанку.
– Когда заводили блог, были сомнения, что тема путешествий не зайдет? Слишком много такого контента.
– Возможно, таких тематических страничек много, но ведь нужно ещё уметь снимать это качественно и визуально красиво, уметь преподнести, “зацепить зрителя”. Почему число наших подписчиков буквально за год выросло в с 5 тысяч до 177 тысяч? Мы можем преподнести любое место сжато, информативно, зрелищно. Вообще, начинали с TikTok и первый ролик не зашёл. Саша стала разбираться в алгоритмах соцсети, загрузили ещё – и всё получилось. Ролик про Дворец Пусловских в Коссово набрал 200 тысяч просмотров и принёс 10 тысяч подписчиков.
– Представим, что к вам в гости приехал человек, который ничего не знает про Беларусь. Что вы ему покажете? Какие достопримечательности лучше всего открывают страну?
– В 2021 году мы сделали ролик “Что посмотреть иностранцу в Беларуси”, он актуален до сих пор. И начинать нужно с топчиков – Несвиж, Мир, Коссово.
Дальше ехать в этноусадьбы Наносы или Белые луга, прогуляться по болоту Ельня, посмотреть на зубров в Беловежской и Налибокской пущах. Можно подобрать маршруты на разные запросы: посмотреть на замки и костёлы, полюбоваться природой, пройтись по городским улочкам.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.