Усадьба, а правильнее дворец Бу́лгаков (да, ударение на “у”) в деревне Жиличи Могилевской области, наконец, стал доступен для туристов. Хотя официального открытия еще не было (пока не готова знаменитая оранжерея, где Булгаки выращивали ананасы) дворец к 200-летию вернул свою роскошь. Рассказываем, что можно увидеть во дворце сейчас. 

Дворец Булгаков 1.jpg

Как добраться? 

На машине - из Минска по трассе М5 около 2 часов. Из Могилева еще быстрее. Из крупных городов ближе всех Бобруйск - всего 40 км. С общественным транспортом пока не очень - автобус в Жиличи ходит только из Бобруйска и то пару раз в день. Но таксисты уже хорошо знают этот объект.  

Дворец Булгаков 2.jpg

Проводят ли по дворцу экскурсии?

Да, экскурсии проводятся каждые полчаса. Пока во дворце можно находиться только с экскурсией. Она длится около 40 минут, стоит для взрослого всего 10 рублей, для ребенка - 5 рублей и дает очень много информации о богатстве и величии рода Булгаков и архитектурных особенностях дворца. 

Дворец Булгаков 3.jpg

Начинаются экскурсии в 9:30, заканчиваются в 17:30. Оплатить можно и картой, и наличными. Единственное требование - надеть бахилы: полы во дворце тоже арт-объект. 


Совсем немного истории

В разные годы дворец Булгаков превосходил роскошью резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Его начал строить предводитель дворянства Бобруйского уезда Игнатий Булгак ровно 200 лет назад – в 1823 году.   

Род Булгаков - очень древний, восходит к рыцарю Сырокомле, соратнику Витовта и Ягайло. После знаменитой битвы рыцаря с войсками Тамерлана он был удостоен этого герба.

Герб рыцаря Сырокомли  

Булгаки были очень богаты, образованны и предприимчивы. О последнем говорит один исторический факт: в оранжерее Булгаков выращивались ананасы, которые… сдавали напрокат тем, кто хотел пустить пыль глаза. Сутки проката ананаса (без права поедания) стоил на сегодняшние деньги $8 тыс.  


Достоверно известно, что один из Булгаков выиграл в карты титул греческого принца. Но в 1917 году они были вынуждены всё оставить и бежать за границу. Потомки Булгаков и сегодня живут в Польше и Италии. 

Герб Слизеней, также предков Булгаков

Дворец. Главная изюминка - потолки и 3D-полы 

Главная архитектурная и дизайнерская особенность дворца, которая сохранилась несмотря на войны и “еще более сложное мирное время” – деревянные резные потолки. Их высота везде разная, каждый потолок - произведение искусства, которое можно рассматривать часами. Именно поэтому у вас точно закружится голова - отвести взгляд невозможно.  

Видео нашей прогулки по дворцу можно посмотреть ЗДЕСЬ.  


Абсолютно все отделаны сусальным золотом. Сюжеты ни разу не повторяются. На одном - барельеф первой жены Игнатия Булгака Изабеллы, которая рано умерла (правда предводитель дворянства вскорости женился на ее сестре Терезе, но лик на потолке остался). 



В некоторых местах реставраторы оставляли фрагменты исторической краски, чтобы посетители видели, что интерьер выдержан в тех же цветах, что и при Булгаках.  


Полы - тоже “фишка” дворца. Они сделаны из 5 видов древесины. Есть даже 3D-пол - он реально кажется объемным.  



Лестницы сохранилась почти без повреждений  

В коллекции Булгаков были тысячи картин и ценных книг, 18 слуцких поясов. Естественно, ни мебели, ни произведений искусства не сохранилось. Теперь интерьеры восстанавливают – покупают антикварные аналоги или современные реплики.   



Дворец построен в форме буквы П, с замкнутым и очень красивым внутренними двориком. Возможно, здесь в будущем будут проходить концерты классической музыки. Обстановка располагает. 

Парк 

Вокруг замка пока еще дикий парк в несколько десятков гектаров и законсервированное здание конюшни. Но этот контраст придает дворцу живописности. 

Где перекусить? 

Можно взять перекус с собой и устроиться на пледе в парке с видом на дворец. Или же придется ехать в Бобруйск. Ближе мы ничего не нашли. В Бобруйске можно провести целый день, там есть что посмотреть. Но нашей целью был исключительно дворец. Поэтому Бобруйск пока ждет нашего приезда!

Автор Юлия Кочубей


Получать все новости оперативно в Viber.