Мир природы красив и разнообразен везде, а не только в знаменитой долине Серенгети в Танзании или джунглях Амазонии. В Беларуси огромное количество птиц, зверей, насекомых, которые способны вас удивить. Не верите? Smartpress.by при поддержке БСБ Банка и в сотрудничестве с ООО "Дикая природа" начинает проект "Дикая природа Беларуси”. Будем рассказывать о необычных представителях фауны нашей страны, а также интересные факты о самых, казалось бы, обычных животных, птицах, рыбах и насекомых.
Сегодня с помощью специалистов ООО "Дикая природа" мы познакомим вас с золотистой щуркой, попавшей в объектив фотографа Инны Субботиной.
Самая яркая птица страны
Только понимание того, что красота – понятие субъективное, остановило нас от того, чтобы провозгласить щурку самой красивой птицей Беларуси. Взгляните сами – кажется, что это типичный обитатель тропиков!
Кстати, не только кажется – щурка относится к тропическому семейству птиц Ракшеобразные. Ее ближайшие родственники в Беларуси – зимородок и сизоворонка.
Прилетает в Беларусь на 2 месяца в году
Большую часть жизни золотистые щурки находятся в южной Африке. Более того, многие из них там проводят всю жизнь, гнездясь, выводя птенцов и не подозревая о существовании Беларуси.
Но какая-то часть весной "становится на крыло" и летит к нам, тратя на дорогу около месяца. Прилетают в конце мая, а уже в августе отправляются в обратный путь, проводя в Беларуси всего около 2 месяцев в году.
Роет глубокие норы
За эти два месяца золотистой щурке необходимо построить дом, вырастить потомство и съесть много насекомых.
Щурка обычно гнездится в норах, которые роет в отвесных берегах рек и в стенах карьеров. При этом длина подземного хода к гнезду может составлять до 2,7 м! При рытье щурка выбрасывает в среднем 10 кг грунта при том, что сама весит 50 грамм! И тратит на работу около 2 недель. Представляете, как упорно она трудится? В Беларуси так же селятся только зимородки и береговые ласточки. Но их норы значительно меньше.
Кстати, рядом с основным гнездом нередко бывают дополнительные (но более мелкие). В них ночуют самцы. В общем, то ли гараж, то ли дача…
Колонии щурок насчитывают от 2 до 60 пар.
Ест пчел, ос и стрекоз
В некоторых странах золотистую щурку называют пчелоедкой (на белорусском языке, кстати, тоже - пчалаедка). Дело в том, что пчелы, осы, шмели занимают важное место в рационе этих птиц. За что их недолюбливают пчеловоды.
Впрочем, вред, который пчелоедки наносят пасекам, значительно преувеличен – согласно исследованиям, щурки уничтожают не более 1% от общего числа пчел в районе своего обитания.
Жалящих насекомых они сначала бьют о твердую поверхность, а затем отламывают или выдергивают жало. При этом щурка закрывает глаза, чтобы в них ненароком не попал яд. Жал пчел птицы боятся не меньше, чем люди. Хитиновый панцирь насекомых щурки выплевывают.
Несмотря на репутацию, щурки больше любят стрекоз, чем пчел. По весьма банальной причине – они крупнее.
Шанс встретить золотистую щурку минимален
Если вы не большой фанат птиц и не готовы специально ехать и смотреть на колонию щурок, то шанс на то, что вы случайно встретитесь с ней на реке или на даче – минимален. В Беларуси зафиксировано всего около 400 пар этих птиц. Они занесены в Красную книгу.
Другое дело, что основные места обитания "пчелоедок" хорошо известны. И если у вас возникнет желание полюбоваться на самую яркую птицу страны и услышать ее голос (трели "щурр", или "чррю", или "кррю", которые шурки издают постоянно), то вы обязательно ее увидите. И, возможно, сфотографируете.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.