Впервые за много лет увлечения фотографией врач Инна Субботина сменила походы по болотам, полям и лесам на просторный зал и благодарную публику. Сегодня её работы из цикла “Беларусь – краіна райскіх птушак” выставлены в ТРЦ Palazzo. Фазан в полёте, золотистая щурка на проводе, варакушка в мягком солнечном свете. Мир дикой природы обретает звучание, когда посетители подносят телефоны к QR-коду на фотографии. И по залу летят трели.
Сегодня для врача-нефролога минской больницы Инны Субботиной волнительный день. Десятки гостей, среди которых дипломаты, бизнесмены, топ-менеджеры, знаковые маркетологи, журналисты и блогеры смогут увидеть её снимки и посмотреть на птиц глазами Инны.
- Мама родная, сколько людей пришло! – не скрывает эмоций Инна Субботина. А гости в свою очередь честно признаются: мир черноголового щегла и дубоноса им мало известен. Но выставка отличный повод стать ближе к дикой природе, наконец-то замедлиться во время прогулки в парке и внимательно рассмотреть, кто летит с добычей в клюве.
- Выставка “Беларусь – краіна райскіх птушак” - это не просто игра слов по мотивам одноименного произведения Янки Мавра. Цель простая: показать, что наши белорусские птицы ничуть не хуже, не бледнее тех, которые живут в жарких странах, - этими словами выставку открыл генеральный директор Смартпресс Вячеслав Зенькович.
– Например, я вырос в Минске. Видел воробья, ворону, ну сороку ещё. Никогда бы не подумал, что мир птиц столь красочный и яркий. Если бы не знакомство с сумасшедшими, в хорошем смысле этого слова, фотографами и орнитологами. Инна - тот человек, который может три дня жить на болоте, и ждать, пока к ней прилетит зяблик.
Какая птица в единственном экземпляре живет в Беларуси?
Гости рассматривают фотографии, подносят телефоны к QR-коду на фотографии и улыбаются: по залу разливается то голос скворца, то лазоревки. А в это время между орнитологами и Инной Субботиной завязывается дискуссия. Где лучше снять рябчика, как сычик охотился на мышь, а скворец боролся за жизнь, когда на него налетел ястреб.
Пресс-секретарь посольства Германии в Беларуси Кристиан Зипман
На фотовыставку пришла даже утка! Мы ее заметили у входа в ТРЦ. Ей, похоже, тоже интересно посмотреть на работы Инны Субботиной. А вдруг повезет и она попадет в объектив фотографа? Но, увы, сегодня Инна без фотоаппарата.
- Где же вы нашли мандаринку? Просто фантастическая фотография! - спрашивает одна из посетительниц у автора снимка.
- В Слониме, - улыбается Инна.
Уникальность этого кадра заключается в том, что эта утка случайно задержалась в Беларуси и обрела здесь свой дом. Мандаринка носит титул самой красивой утки в мире и ее можно встретить в Японии или Китае.
Но тут орнитолог Сергей Резов берёт в руки микрофон, и дальше выставка превращается в отличную лекцию. Как прирожденный рассказчик, Сергей сразу же захватывает внимание публики. Много шутит, копирует голоса птиц и про каждую (а их на выставке 33) рассказывает смешные, неизвестные и любопытные факты. Гости с удовольствием включаются в этот интерактив и начинают «путешествовать» от одной фотографии к другой.
Что делать, если пьяный свиристель влетел в дерево?
- Обратите внимание на свиристеля, - говорит собравшимся Сергей Резов.
– Почему птицу так назвали? Она поёт так, будто свиристит. И у неё есть одна особенность. Свиристель очень любит есть ягоды амелы, калины, рябины, шиповника. И в таких объёмах, что они начинают бродить в птичьем желудке. Свиристель пьянеет, перестаёт ориентироваться в пространстве. У орнитологов даже есть такое понятие как «пьяный свиристель». Вы и сами могли видеть, как птица врезается в дерево, здание и падает. С первого взгляда кажется, она погибла. Это не так. Что можно сделать? Взять коробку из-под обуви, положить туда свиристель, закрыть. Должно быть темно и хватать воздуха. Она проспится - и можно выпускать.
В зале раздался смех. И про каждую птицу у Сергея находится необычная история. Например, если щегла посадить в одну клетку с канарейкой, он через время начнет петь ее голосом, а свой забудет. Синица усатая создает пару на всю жизнь, а зеленушка считается грозой кормушки. Если на кормушку прилетает эта птица, все остальные сидят в сторонке и смотрят. Даже не смеют подойти к кормушке…
- На птиц теперь буду смотреть другими глазами, - говорит Ольга Колтунчик - организатор маркетинговых форумов «Содружество». – Как нас смогли заинтересовать! Не просто сказали: “Эта птичка весит 20 гр, длина тела – 10 см” А так умело преподнесли информацию. Если бы детям так рассказывали про природу, они точно бы оторвались от телефонов.
Гости выбирали любимую фотозону, подсознательно, наверное, ассоциируя себя с той или иной птичкой.
- Было так волнительно! Не ожидала такого размаха выставки. Очень понравился формат мероприятия, - делится впечатлениями со Смартпресс Инна Субботина.
Сегодня она принимает поздравления и восхищения, но уже завтра утром заступит на смену в больницу. Для врача фотография – это отдушина, способ снять напряжение после работы. Буквально на днях Инна соберёт рюкзак и отправится в экспедицию на Туровский луг. Ей просто необходимо в очередной раз увидеть разлив Припяти, посмотреть, какие птицы прилетели, насладиться природой. Кто знает, возможно, из этого похода Инна привезёт очередной уникальный кадр.
Ps: Эту идею нам помогла реализовать компания hoster.by. Спасибо! Но у нас есть подозрения, что это не предел). Вы же знаете теорию про визуализацию желаний или про «скажи Вселенной»? Так вот, hoster.by привез на выставку свое облако - прямо туда можно отправить свое желание. Что первые гости выставки и сделали. И мы тоже). Облако будет исполнять желания все время работы выставки.
А еще - любую понравившуюся птичку можно взять с собой! Наши друзья из БСБ Банка напечатали много открыток. На каждой есть qr код с голосом этой птички.
Приходите, выставка бесплатная, надо только быть подписчиком smartpress.by в Viber. Подписаться можно прямо на входе по qr коду. Выставка расположена в в ТРЦ "Palazzо" на 3-м этаже возле кинопространства mooon.
Фото: Джейлан Сильванович