Археологи обнаружили место захоронения двух братьев XV века до нашей эры в Израиле и выяснили, что один из них незадолго до смерти перенес операцию на головном мозге, пишет CNN.
Находка знаменует собой самый ранний пример трепанации — черепной хирургии, обнаруженной на древнем Ближнем Востоке.
Останки братьев, живших в эпоху бронзы 3 тысячи лет назад (между 1550 и 1450 годом до н.э.), были найдены при раскопках гробницы в древнем городе Тель-Мегиддо у дворца. Это навело исследователей на мысль, что двое мужчин были либо высокопоставленными членами элиты общества, либо даже членами королевской семьи.
Старшему брату, которому, по оценкам, от 20 до 40 лет, сделали трепанацию с угловой насечкой. Его скальп был разрезан, а затем острым инструментом со скошенным краем были проведены четыре пересекающиеся линии на лобной кости черепа, которые образовали 30-миллиметровое отверстие квадратной формы.
Исследование с подробным описанием результатов опубликовано в среду в журнале PLOS ONE .
"У нас есть доказательства того, что трепанация была универсальным и широко распространенным видом хирургического вмешательства на протяжении тысячелетий, — заявила автор исследования, доктор Институт археологии и древнего мира имени Жуковски при Университете Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд) Рэйчел Калишер. — Но на Ближнем Востоке мы видим это не так часто — всего около дюжины примеров трепанации во всем этом регионе. Я надеюсь, что добавление новых примеров к научным данным углубит наше понимание медицинского обслуживания и культурной динамики в древних городах в этой области".
Отмечается, что при жизни оба брата были тяжело больны. Младший умер в подростковом возрасте, вероятно, скончавшись от инфекционного заболевания, такого как туберкулез или проказа. У старшего брата был лишний коренной зуб, поэтому, по мнению исследователей, у него могло быть генетическое заболевание, такое как ключично-черепная дисплазия, которая влияет на зубы и кости.
Исследователи не могут сказать, почему старшему брату потребовалась трепанация. Практика использовалась для снятия давления в черепе или лечения симптомов эпилепсии и синусита.
Зажившая кость по краям отверстий указывает на то, что пациент был жив во время операции и, вероятно, выжил. Однако, он умер в течение нескольких дней или часов после этого, исходя из отсутствия заживления костей.
По словам Калишер, после изучения костей двух братьев остается много вопросов.
Хотя скелетные доказательства предполагают, что у братьев была проказа, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать четкое определение. Если анализ выявит бактериальную ДНК, связанную с проказой, ученые, возможно, столкнулись с одним из самых ранних задокументированных случаев заболевания.