В эквадорской Амазонии ученые обнаружили новый вид карликовых удавов. Их длина составляет всего 30 сантиметров, сообщает CNN.
Назвали новую рептилию Tropidophis cacuangoae в честь Долорес Какуанго, активистки коренных народов, которая отстаивала права женщин и основала первые в Эквадоре двуязычные школы с уроками испанского языка и языка коренных народов кечуа.
На гигантских удавов рептилия похожа лишь отдаленно, однако у них общие ключевые черты. Например, в отличие от ядовитых змей, они сдавливают добычу до смерти, блокируя кровоток и вызывая остановку сердца.
Однако если крупные удавы охотятся на крупных животных, вроде свиней, карликовые удавы ограничиваются небольшими ящерицами. Также у них есть странный защитный механизм: когда им угрожают, они сворачиваются в клубок и истекают кровью из глаз.
“Большинство хищников, как правило, питаются живой добычей. Если хищник, такой как орел, увидит свернувшегося клубком карликового удава, из глаз которого течет кровь, то он, скорее всего, подумает, что змея либо больна, либо умирает, поэтому он не станет ею питаться”, — объяснил Омар Энтиауспе-Нето, аспирант Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул и Института Бутантана в Бразилии, который и обнаружил змею.