Наши родители часто забивали антресоли "нужными запасами", у современного поколения тренд - расставаться с вещами без жалости. Кто прав и как часто надо расхламляться, ”Смартпресс” расспросил психолога Павла Зыгмантовича, а Лариса Грибалева, Елена Спиридович, Денис Курьян и другие знаменитости поделились своим опытом борьбы с хламом.

Павел Зыгмантович.jpg

Накопительство - это врожденное

Поговорку "запас карман не тянет и есть не просит" - придумали задолго до “дефицитного” СССР. Человек ценит то, что смог себе добыть. Это врожденная особенность, возможно, не только человеческая: собаки тоже любят и ценят свои игрушки. Поэтому культурное влияние здесь минимально. У нас на уровне подсознания заложено: если мы что-то добыли, то это имеет смысл сохранить.

Копим впечатления, а не вещи

Сегодня меняется культура накопления, в ней идет сдвиг в сторону впечатлений. Уже не принципиально, сколько у меня джинсов, главное, что я слетаю лоукостом в новую страну. Это все те же накопления, просто не вещей, а эмоций. 

Хлам.jpg

Раньше я вкладывал свои ресурсы в коллекционирование слоников, теперь коплю впечатления, тогда покупал горки и хрусталь, сейчас – подписки на крутые сервисы. По факту ничего не поменялось, изменился лишь объект вложения. Некоторые варианты накопления демонстрируют статус. Раньше добывали подписные издания с золочеными корешками, теперь - флагманский смартфон.

Хочется? Выброси!

Если вам очень хочется избавиться от лишнего и вы это сделаете, вам однозначно полегчает. Собрал, выбросил – красота! На полках меньше пыли, больше пространства. Некоторых мелкие предметы вокруг слишком утомляют, вот люди и стараются освободиться от визуального шума. Порой гнетут мысли: "У меня всего слишком много, это плохо". Некоторые стремятся к минимализму. Все очень индивидуально и до конца не выяснено: почему то, что для одного ужас, другого не “парит”.


Кому мешает визуальный шум?

У человека, живущего в постоянном напряжении, резко меняется порог чувствительности. Раньше свет в комнате был нормальный, а теперь слишком яркий. Звук слишком громкий, вазочки-цветочки раздражают. Это похоже на реакцию с похмелья: "Зачем вы так громко разговариваете?" Человек находится в истощенном состоянии, ему плохо, тяжело. Если отдохнет, уйдет нагрузка, прежние реакции восстановятся. 


А есть люди, которым нравится много мелких деталек вокруг – они создают уют. В комнате-шкатулке можно бесконечно перебирать, смотреть, это медитативно успокаивает. 

Что копят и выбрасывают известные белорусы?


Лариса Грибалева, певица, хозяйка праздничного агентства, многодетная мама:

- Любая вещь может пригодиться и через 10 лет. Вопрос, как к этому относиться, и помнишь ли ты, что это у тебя есть? На расхламление надо найти время, а процесс замечательный. У меня в доме есть целая комната, которая требует генерального расхламления. На 3-м этаже, под крышей, мы планировали гардеробную, а сейчас там склад разных вещей. Любые гости – быстрая уборка – и туда засовываем все лишнее. Сейчас там даже дверь плохо открывается. Недавно очень хорошо почистила свой дом. Брала мешок и выбрасывала все, чем не пользовалась: пустые коробочки, инструкции, ненужную одежду, обувь. Потом даже пожалела: была вечеринка в стиле 90-х, а я выбросила большие “боты”. Может, и зря – мода возвращается, а мне на свой размер трудно что-то подобрать. Этот  процесс затягивает: теперь ходишь и ищешь, что бы это еще выбросить?


Денис Курьян, телеведущий, предприниматель:

- В последнее время раздал много своей одежды друзьям и знакомым. И не потому, что марафон Блиновской посмотрел, просто понял, что 6-7 зимних курток в гардеробе - это слишком. Каждую максимум можно надеть раз в неделю. И в последние пару лет покупаю себе меньше одежды.  Думаю, на несколько лет собрал себе гардероб на все случаи жизни, так что теперь спокойно листаю глянцевые журналы. Без постоянно возникающего желания, как раньше,  поскорее переодеться во что-то новое. К тому же стал испытывать кайф от того, что вещь и дальше служит кому-то другому, а не пылится.


Светлана Глеб, инстаграм-блогер, жена Александра Глеба:

- С ненужными или неиспользуемыми вещами научилась расставаться легко. Когда-то, еще до знакомства с Сашей, у нас с сестрой был магазин одежды. И мы наработали навык : если вещь не продавалась несколько сезонов, мы ее отвозили в церковь или дарили знакомым. Несмотря на то, что моя бабушка всегда все копила. Но для меня это было непонятным: зачем? Я и сейчас периодически провожу чистку в шкафах, но вещи мы не выбрасываем, а раздаем. Когда мы стали жить с Сашей вместе, он неохотно расставался с любимыми, но ненужными вещами. Но со временем перенял мою привычку, и сейчас мы с ним мыслим одинаково.


Юрий Шанько, нейрохирург, замдиректора РНПЦ неврологии и нейрохирургии по научной работе:

- Недавно избавился от огромного количества макулатуры. Десятилетиями копились документы, тематические истории болезней для диссертации. Срок хранения таких документов - 10 лет, использование многих закончилось лет 15 назад, некоторым и вовсе лет 30. Короче, почистил шкаф знатно, выносил стопками старые журналы,  никому не нужные документы. Выбросил, навскидку, больше 100 килограмм, а может и все 150. Выдохнул и вдруг почувствовал, что надо собраться с духом и выбросить еще что-нибудь (улыбается).


Елена Спиридович, телеведущая:

- Лишние вещи мне мешают дышать. Сдерживающий фактор – муж, который советует: "Остановись, надо подумать". У мужа есть всё, будь моя воля - половину бы утилизировала. Но когда предлагаю: "Давай повыбрасываем твое “железо”, гайки-винтики", он тут же отвечает: "Дорогая, сначала в свой шкаф загляни". Периодически я устраиваю день безудержной щедрости: раздаю сервизы и платья подружкам. Иначе вещи вытесняют собственных хозяев. У нас на даче - с десяток телевизоров, еще ламповые стоят. Покупая новый, старый отвозим на дачу – работает же! Телевизоры в каждой комнате, иногда друг на дружке. Может, потому, что мы с мужем всю жизнь на телевидении проработали? И посуда из СССР не бьется. Из каждой поездки по Союзу я привозила расписные блюда ручной работы. Рука не поднимается избавиться от такой красоты.

Так расхламляться или нет? Мнение психолога.

Когда идет культурная пропаганда, что чрезмерное накопление - это нехорошо, у человека может случиться самоедство: "Я – неправильный. Зачем мне столько, какой смысл?".


На самом деле все проще: кому какое дело? Хочешь - копи, хочешь – не копи. Мы все разные. Когда человек это понимает, сразу становится легче. Да, бывают отклонения, когда люди тащат в дом все подряд. Но это уже забота психиатров, потому что начинается в том числе антисанитария. А в целом универсального совета нет: делайте так, как вам удобно и комфортно.