Даже такому не самому миловидному созданию как летучая мышь тоже нужна любовь. Или хотя бы комфортное место для зимней спячки. Некоторые мыши находят временное спальное место в “Кажанаполісе”. Как здесь создают приближенную к пещерной зимовку и скольких зверьков удается спасти - в материале Смартпресс.

kazhan1.jpg

“Кажанаполіс” - что это?

Это единственный в Беларуси центр спасения рукокрылых. Открылся он в 2012 году. В создании приняли участие научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам, организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” и Республиканский центр экологии и краеведения. В этом сезоне под опеку центра попали около 50 зверьков.

С улицы да в холодильник

kazhan2.jpg

- Рукокрылые в Беларуси охраняются законом: 8 видов занесены в Красную книгу. В масштабе всей Европы численность летучих мышей сокращается. Биология рукокрылых предполагает ежегодную спячку, иначе животные могут погибнуть, – рассказывает самый известный в стране хироптеролог, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак. 

Перепады температуры зимой от 0 до -20 губительны для рукокрылых. Если тепло - зверёк просыпается и тратит много энергии. Если очень холодно - может замерзнуть. Наиболее комфортные условия для зимовки рукокрылых – от 0 до +5 градусов при высокой влажности. По сути, надо создать условия пещеры. Так мышь будет прекрасно себя чувствовать и проспит до весны.

Поэтому для животного, которое по каким-либо причинам самостоятельно не нашло  укрытие для зимовки, идеальное место для спячки – основная (не морозильная!) камера холодильника. Именно туда мы и помещаем наших постояльцев в специальных мешочках, которые можно повесить.  

Если вы повстречались с летучей мышью, то…

#GALLERY_1#

- Люди находят летучих мышей поздней осенью и на протяжении зимы: на балконах, в подъездах, на земле (уже обессиленных), отбивают от ворон. Периодически рукокрылые зимуют между бетонными перекрытиями многоэтажек, но от перепада температуры могут проснуться и по вентшахте залететь в жилое помещение или в офис.

Недавно мне позвонили из офиса, где летучую мышь нашли… в принтере. Наверное, он ей напомнил пещеру. Сейчас она спит. В прошлом году в Борисове во время ремонта на балконе под полом обнаружили целую колонию рукокрылых, которую привезли к нам.

Есть простые рекомендации при встрече с летучей мышью: надо ей дать время  успокоиться, приземлиться, затем взять коробку, накрыть зверька и подсунуть картон. В таком виде мышей и привозят. Рукокрылые не видят в человеке угрозы и не нападают первыми, но могут защищаться. Поэтому как и при общении с любыми дикими животными, надо использовать перчатки и исключить контакт мышей с домашними животными.

Передержка, и только


- Большая часть зверьков приезжает в “Кажанаполіс” из Минска, звонят также из Витебска, Гродно, Жлобина, из Казахстана, Украины, Молдовы, Германии. Если есть возможность, мышь забираем на зимовку, а если нет, то помогаем консультацией или направляем в ближайший территориально центр спасения рукокрылых. В Украине есть крупнейший в Европе центр, там уже спасли около 20 тыс. зверей. В последнее время открываются центры в Молдове, в России, зверьков принимают даже в Московском зоопарке.

Контакты “Кажанаполіса” есть в интернете. А если люди при встрече с летучей мышью звонят в МЧС, спасатели направляют к нам. 

Мы обследуем зверьков: смотрим, есть ли повреждения, взвешиваем. Если масса достаточна, то можно просто напоить его и поместить в холодильник. Раз в неделю-две проводим контроль - если масса тела упала, мышь надо вывести из спячки, докормить и снова погрузить в сон.

Некоторые люди оставляют летучих мышей на зимовку дома. Но я рекомендую сначала все-таки обратиться к специалистам для осмотра. Мы нуждаемся в помощи, однако предупреждаем, что уход за рукокрылыми требует времени и специальных знаний. А если кто-то задумает оставить себе летучую мышь навсегда, надо помнить, что изъятие диких животных из их дома в Беларуси запрещено, поэтому мы занимаемся именно передержкой, после которой всех зверьков выпускаем на волю .

Так, весной 2021 года “Кажанаполіс” выпустил на свободу более 50 перезимовавших зверьков.

Почему они все равно умирают?

#GALLERY_2#

- Никто не может гарантировать 100% выживаемость летучих мышей. Одна из главных причин смерти - перелом крыла, когда поможет ампутация. Однако в Беларуси подобных операций не делают (нет ветеринаров такого профиля). После операции, естественно, мышь не сможет летать и понадобится уход за травмированным зверьком до конца жизни (а живут они до 43 лет). Нужно отдельное помещение, корм и постоянный штат сотрудников. Поэтому сейчас в таких случаях чаще принимается решение об эвтаназии. Также летучие мыши могут умирать и от неизвестных нам причин.  

Смертность есть во всех реабилитационных центрах, она может достигать 30%. В “Кажанаполісе” были “удачные” зимы, когда смертность составляла всего 14%.

Весна - пора улетать

#GALLERY_3#

- Честно говоря, в популяционном масштабе мы спасаем малое количество, важна жизнь каждого зверька. Есть проблема охраны рукокрылых. Мы живем во власти давних стереотипов, связанных с нечистой силой, опасностью, поэтому люди до сих пор от страха чаще их просто убивают. 

Важная часть нашей работы - популяризация рукокрылых и бережного к ним отношения. Летучие мыши важны, они нужны природе, это индикатор качества экосистем. Это соседи человека, с которыми можно и нужно спокойно сосуществовать.

Со зверьками расстаемся по весне с облегчением, потому что за зиму на попечении собирается несколько десятков. Но это большая радость, когда они возвращаются в природу. В первой декаде апреля, по традиции, мы выпустим наших сегодняшних постояльцев. Каждый сможет подержать в руках мышь и убедиться в том, что это милые животные.   

Мы видим, что все больше людей беспокоятся о рукокрылых: с каждым годом больше звонков и, соответственно, постояльцев в холодильнике. Те, кто их привозит на зимовку, переживают за судьбу найденышей. Вот так, медленно, но верно мы меняем отношение к летучим мышам.

Лариса Абрамчук

Фото автора, а также из личного архива Алексея Шпака