Обложка.jpg

Если с приходом тепла вы задумались о том, чем заменить ретинол (и другие “нелетние” компоненты) – этот материал для вас. Сегодня вместе с косметологом Анастасией Величко разбираемся в нюансах сезонного антиэйдж ухода. И выясняем, что искать в составах косметики, если хочется избавиться от морщин.

Бакучиол

1.jpg

В некоторых продуктах бакучиол сочетается с ретинолом. Однако для лета такие средства не подходят: нужно искать монокомпонентные кремы

Ищете полноценную замену ретинолу? Тогда обратите внимание на бакучиол – его растительный аналог. Этот экстракт способен стимулировать выработку коллагена 1, 2 и 4 типов, а также подавлять ММП – матриксные металлопротеиназы, которые этот самый коллаген разрушают. Проще говоря: бакучиол делает все, чтобы ваша кожа оставалась упругой как можно дольше. И это подтверждено исследованиями: с точки зрения эффективности 0,5% бакучиола идентичны ретинолу в такой же концентрации.

Очевидные плюсы компонента – он не повышает фоточувствительность кожи (а значит, не провоцирует пигментацию – и может использоваться летом) и редко дает побочные эффекты. Однако вопрос, можно ли вводить в уход бакучиол во время беременности, остается открытым. С одной стороны, это не ретинол, а лишь его аналог. С другой, данных о тератогенном воздействии (способности вызывать врожденные дефекты развития – Прим.редакции) или его отсутствии пока нет – и это повод проявить осторожность.

Что искать в составе: Bakuchiol.

Как использовать: ежедневно.

Предпочтительный формат: сыворотка.     

Витамин С

2.jpg

Еще один летний супергерой. Это крутой антиоксидант: он нейтрализует свободные радикалы – частицы, которые повреждают здоровые клетки и провоцируют преждевременное старение. Также витамин С выравнивает тон кожи – делает его более однородным, и способен осветлять пигментные пятна. И, наконец, его главный “бонус” – способность запускать выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более упругой, а морщинки – менее выраженными.

Важная ремарка: компонент – не без нюансов. У него много разных форм, и далеко не все из них эффективны и стабильны. К примеру, аскорбиновая кислота – очень мощная, однако раздражает кожу и быстро теряет свои свойства. А вот аскорбил фосфат магния достаточно стабилен, но кожей практически не усваивается. В общем, если хотите получить рабочий продукт, придется изучить его состав – или делегировать это специалисту.

Что искать в составе: Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid, Sodium Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Glucoside, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Tetraisopalmitate, 3-O-Ethyl-Ascorbic Acid и другие.

Как использовать: мягкие и стабильные формы – ежедневно, аскорбиновую кислоту – в зависимости от реакции кожи.

Предпочтительный формат: сыворотка.  

Ниацинамид

3.jpg

Этот компонент известен как “спаситель” проблемной кожи – ведь он снижает выработку кожного сала и обладает противовоспалительным эффектом. Однако это не весь список его плюсов: помимо прочего, ниацинамид борется с пигментацией и стимулирует выработку коллагена. Правда, с последним в одиночку справляется не “вау”, поэтому лучше сочетать его с другими активами – например, с витамином С.

Что искать в составе: Niacinamide.

Как использовать: ежедневно.

Предпочтительный формат: сыворотка. 

Пептиды

4.jpg

В составе многих антиэйдж-сывороток есть пептиды

Сегодня пептиды на пике косметической популярности. И это неудивительно: они практически не имеют побочных действий (в отличие от того же ретинола) и отлично справляются с возрастными изменениями. Одни из них (к примеру, трипептид меди) работают на уплотнение кожи и снижение чувствительности. Другие (матриксил-3000) отвечают за выработку коллагена и эластина. Третьи (аргирелин) могут корректировать мимические морщины – именно поэтому их называют “ботулоподобными”. 

Но, как говорилось в популярном меме, “нельзя просто так взять” и нанести на себя пептиды. В чем же подвох?

В том, что эта группа компонентов очень чувствительна к рН (кислотно-щелочному балансу – Прим.редакции). Проще говоря: пептиды нельзя использовать одновременно со средствами, содержащими кислоты или ретиноиды, а также кислую форму витамина С. Поэтому придется изучать составы (или обсудить варианты комбинаций со своим косметологом).

Второй нюанс: пептиды – забег на длинную дистанцию. И сходить с нее нельзя: для получения стойкого результата нужно использовать средства с этими компонентами не менее 56 дней – ежедневно. 

Что искать в составе: Palmitoyl Pentapeptide-3, Palmitoyl Oligopeptide, Palmitoyl Tripeptide-5, Hexapeptide-10, Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8, Acetyl Hexapeptide-25 и другие.

Как использовать: ежедневно.

Предпочтительный формат: сыворотка. 

Энзимы

5.jpg

Энзимы в формате очищающей пудры

С возрастом процесс обновления клеток замедляется, что приводит к потере эластичности и появлению морщин. Поэтому без “помощника” не обойтись – и здесь нам пригодятся энзимы (они же ферменты).

Почему именно они? Потому что энзимы работают так же, как и кислоты – они расщепляют связи между ороговевшими чешуйками и запускают тем самым процесс обновления кожи. При этом ферменты не повышают фоточувствительность кожи и не провоцируют пигментацию: они абсолютно безопасны для использования летом.

Что искать в составе: Papain, Bromelain.

Как использовать: 1-3 раза в неделю.

Предпочтительный формат: очищающая пудра или маска

Но самый главный антивозрастной “актив” – это…

Конечно же, защита от солнца. Известно, что ультрафиолетовое излучение способно повреждать коллагеновые волокна и провоцировать появление морщин. Поэтому наличие SPF-крема в летней косметичке обязательно. О том, как его выбрать и как правильно использовать, мы уже рассказывали