Лоснящиеся, шоколадного цвета эти быки прекрасно смотрятся на фоне зеленой травы. И очень были бы похожи на тех “буренок”, которые живут у бабушки в деревне, но есть одно существенное отличие. И это их рога. Они огромные! Трудно поверить, что настоящие. Порода называется ватусси. И среди них есть особи с самыми большими рогами в мире. О том, откуда появились ватусси и для чего этим быкам нужны такие рога, мы разузнали у Сергея Шокало, заместителя директора по научной работе Парка животных, который расположен в Барановичском районе.

Материал подготовлен при поддержке Парка животных.

Быки ватусси 1_Сергей Шокало.jpgСергей Шокало, фото Смартпресс

Боги Древнего Египта

Изначально все коровы произошли от первобытного дикого быка – тура. Ватусси не исключение. К тому же, они очень похожи на древнего предка.

Быки ватусси 2.jpgВатусси в Парке животных

Быки ватусси 3.pngИллюстрация того, как мог выглядеть древний тур. Источник extinct-animals.fandom.com

Родом экзотические животные из Африки. Рисунки коров с похожими рогами есть в священных писаниях и на настенных росписях Древнего Египта (сейчас Северо-Восточная Африка), которым не менее 4000 лет! Так что, это для белорусских земель ватусси – эксклюзив, а у себя на родине парнокопытное известно уже очень давно.

Быки ватусси 4.pngДревнеегипетская богиня неба Нут, изображенная в виде коровы. Никого не напоминает? Источник theconversation

– Предполагается, что порода ватусси произошла в результате скрещивания двух видов – индийской горбатой коровы зебу и длиннорогой египетской коровы. На зебу тоже можно посмотреть в Парке животных. У нас они средних размеров, а бывают еще большие и карликовые (они чуть крупнее овчарки), – рассказывает Сергей Шокало.

Рога спасают от жары?

“Венец” на голове ватусси не просто украшение, а очень полезная вещь. Для чего они? Думаете, защищают от врага? В этом нет особой необходимости. В дикой среде ватусси обитают только в Африке. Там они объединяются в большие группы, благодаря чему становятся труднодоступной добычей для хищников. В Европе и в Америке живут возле человека.

Быки ватусси 5.jpgТелёнок ватусси

Главная функция “визитной карточки” ватусси неожиданная.

– Если вы потрогаете рога ватусси, то почувствуете, что они теплые. Всё потому, что пронизаны системой кровеносных сосудов. Когда рога обдувает ветер, циркулирующая в них кровь охлаждается, и, возвращаясь в тело, понижает его температуру. Летом в Африке очень жарко и такая особенность организма спасает ватусси от перегрева, – поясняет заместитель директора Парка животных.

По рогам можно определить пол ватусси. У самцов они мощные, толстые уже с основания, а у самок – тоньше и изящнее.

Быки ватусси 6.jpgНа фото самцы – с широкими рогами

Быки ватусси 7.jpg

У наиболее выдающихся экземпляров расстояние между кончиками рогов – 2,5 метра. А весить один рог самца ватусси может до 50 кг! Вообразите, что бык катает на голове двух человек (пусть и довольно стройных). Прочность черепа впечатляет.

Быки ватусси 8.jpgУ ватусси бывают и такие рога! Фото из открытых источников

Круче тот, у кого много коров

У себя на родине, в Африке, к ватусси было особое отношение. Их заводили не ради мяса или молока. Такие коровы в первую очередь символизировали статусность своего хозяина.

– В африканских племенах наличие ватусси было признаком достатка. Чем у человека их больше, тем он богаче, коров использовали как разменные монеты. Название породы, вероятно, пошло от названия одного из таких племён – тутси, – комментирует Сергей Шокало.

Быки ватусси 9.jpg

Однако в прошлом веке, в межвоенное время, численность ватусси резко снизилась. Их можно было пересчитать сотнями или даже десятками. Но в 1960-ых ватусси заинтересовались американцы, и Уолтер Шульц первым привез в Америку двух быков и одну корову. С тех пор они получили широкое распространение в зоопарках США и Европы.

Как ватусси живут в Беларуси

В Парке животных африканские коровы, судя по всему, чувствуют себя прекрасно. У них просторные вольеры, много свежего корма прямо под ногами, да и люди не докучают: подойти близко не позволяют ограждения. Приехали они сюда, правда, не с исторической родины, а из Чехии и Польши.  

Быки ватусси 10.jpg

– У нас сейчас десяток коров, полноценное стадо. Ватусси привезены из разных мест, и это очень хорошо, потому что благодаря такому подходу получилось три разных линии коров, и у потомства нет вырождения. Ватусси – это эксклюзив Парка животных. И, как у африканских племен, тоже своего рода обменный материал. В нашем случае для приобретения других экзотических животных, например, антилопы, – комментирует Сергей Шокало.

Автор Наталия Некрашевич, фото Елены Таборко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.