Наши предки готовились к пасхальному застолью заранее: традиционное дрожжевое тесто начинали замешивать за несколько дней до праздника, ставили опару, следили за тем, как она поднимается, перемешивали ее, добавляли ингредиенты… В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. Смартпресс собрал рецепты “быстрых куличей”, которые можно приготовить за несколько часов без лишней предварительной подготовки, а также окраски яиц в самые необычные цвета и узоры.

Пасха куличи яйца 1.jpg

Легкий пасхальный кулич

Длительность приготовления: 3 часа

Ингредиенты: 1/2 л молока, 50 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей, 1-2 яйца, 2 ч.л. соли, 1 стакан сахара, 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина, 1 кг муки, 200 г сливочного масла.

Способ приготовления. Развести дрожжи в теплом молоке (37℃). Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымешать. Всыпать часть муки в полученную массу и хорошо вымешать. Добавить оставшуюся муку и размягченное масло и снова хорошо вымешать. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Тесто обмять, сформировать куличи, дать постоять 15-20 минут. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при 200℃.

Пасха куличи яйца 2.jpg

Быстрый кулич на соде и без дрожжей

Длительность приготовления: 2-2,5 часа.

Ингредиенты: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца (отделить желтки от белков), 120 г сахарной пудры, ванилин, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соды, изюм без косточек - примерно 50 г, лимонная глазурь (можно покупная).

Способ приготовления. Предварительно разогреть духовку до 180℃. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить.

Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона.

Просеять часть муки. Добавить соду (можно вместо соды добавить разрыхлитель). Затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое). Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.

Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести, аккуратно перемешивая, белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам.

Поставить куличи в хорошо разогретую до 180℃ духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть. Приготовить лимонную глазурь и полить ей куличи.

Пасха куличи яйца 3.jpg

Кулич за 2 часа в хлебопечке

Длительность приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты: сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки, мука – 400 г, соль – 0,5 чайной ложки, сахар – 5-7 ст. ложек, ванилин – 1 пакетик (2 г), сливочное масло – 30 г (2 ст.ложки), яйца  – 3 шт, молоко – 170 мл., изюм, курага – 80-100 г.

Способ приготовления. Засыпать все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть теплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в емкость с продуктами.

Тесто получится немного жидковатым, не пугайтесь.

Режим "2″, или "Быстрая выпечка". Размер – "М", Тип корочки – "Светлая".

Через два часа получаем красавец-кулич.

Пасха куличи яйца 4.jpg

Не только в луковой шелухе: яйца на любой вкус

Яйца на Пасху красят в луковой шелухе, в порошковых красителях из пакетиков, которые продаются во всех магазинах, украшают их наклейками. Но некоторые находят совершенно другие способы покраски пасхальных яиц, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.

Пасха куличи яйца 5.jpg

Весенний зеленый 

Обычный пучок зелени может превратить обычное белое яйцо в ярко-зеленое. Для этого шпинат или другую зелень надо мелко порубить и варить не менее 20-30 минут, чтобы отвар получился крутым. В нем можно покрасить яйца.

Пасха куличи яйца 6.jpg

Элегантный коричневый

Кофе способно придать яйцам бежевый либо глубокий коричневый цвет. В крепкий сваренный кофе стоит опустить яйца и оставить в них на несколько часов или на ночь. Еще один вариант получить желаемый коричневый оттенок – сварить яйца в скорлупе грецкого ореха.

Пасха куличи яйца 7.jpgТон окраски яйца будет зависеть от концентрации раствора кофе или ореха и продолжительности выдержки в нем яйца

Яйца в крапинку

Достаточно легко можно сделать и яйца "в крапинку". Для этого необходимо обвалять мокрые яйца в любой крупе, обернуть в марлю и сварить с добавлением красителя.

Пасха куличи яйца 8.jpg

Утонченный декор

Нанести рисунок на уже сваренное и покрашенное яйцо можно с помощью… сахарной пудры. В нее следует добавить совсем немного воды, чтобы придать ей консистенцию очень густой сметаны, а также при желании – краситель, и посредством кондитерского шприца наносить желаемые узоры. Еще один вариант – просто обвалять мокрые яйца в смеси сахарной пудры и сухого красителя, обернуть их в марлю и сварить.

Пасха куличи яйца 9.jpg

Глубокий синий

Синий оттенок пасхальным яйцам придаст краснокочанная или фиолетовая капуста. Чтобы получить глубокий синий оттенок, стоит натереть листьями капусты и их соком вареные яйца, и оставить их вместе в холодильнике на ночь. Еще один способ получить удивительный синий цвет – замочить яйца в домашнем виноградном вине.

Пасха куличи яйца 10.jpg

Современная абстракция

Необычный рисунок можно получить, обернув яйцо в марлю или чулок вместе с листиком укропа либо петрушки, и сварив их вместе в красителе. Либо в чулок вместе с яйцом перед процессом варки можно поместить измельченную – крупно и мелко – луковую шелуху.

Пасха куличи яйца 11.jpg

Нежный розовый

Нарезанная сырая свекла в отваре для яиц окрасит их в розовый цвет. Чем больше будет свеклы и сока от нее, тем более насыщенным он получится.

Пасха куличи яйца 12.jpg

Сложно многоцветный

Любителям сложных рисунков можно посоветовать проделать следующий эксперимент. Мелко измельчите луковую шелуху и оберните ей яйцо. Поместите шелуху и яйцо в марлю, плотно завяжите и отправляйте в кастрюлю варить. Добавьте в кипящую воду зеленку – несколько капель или чайную ложку. Через 10-15 минут обдайте яйцо холодной водой и снимите марлю.

Пасха куличи яйца 13.jpg

Во всем блеске

Яркого блеска можно добиться, используя желтую фольгу. Прикрепить фольгу к уже окрашенному в любой цвет яйцу можно при помощи чесночного сока, полученного через обычную чесночницу и выполняющего функцию клея. Обмазав яйца этим соком и обернув фольгой, стоит оставить их сохнуть на 30 минут, после чего удалить остатки фольги, придав украшенным яйцам окончательный рисунок.

Пасха куличи яйца 14.jpg

В полосочку

Полосатое яйцо сделать просто: достаточно обклеить его изолентой, сделав задуманные полосочки, и окрасить, а после снять изоленту.

Пасха куличи яйца 15.jpg

Романтично кружевные

Если яйца перед тем, как отправить в краситель, обернуть в кусочек кружева и обвязать, то они приобретут приятный кружевной узор.

Пасха куличи яйца 16.jpg

А еще пасхальные яйца можно раскрасить самыми обычными красками, карандашами и фломастерами. 

Автор: Ирина Киеня

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.